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#1 Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 20:02
von Sapmi
Welches Futter findet Ihr besonders eklig bzw. kommt bei Euch prinzipiell nicht auf den Teller?

Ich fange gleich mal an:
Spargel :P
Diverse andere Gemüsesorten wie Blumenkohl, Rotkraut, Spinat, etc.
Schimmelkäse
Meeresfrüchte
Pilze
Mayonnaise
...

#2 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 20:13
von sunny1011
Na, die obige Liste lieb ich fast ausnahmslos. Bin eh pflegeleicht, wenn es ums Essen geht. Dennoch gibt es

meine Ekelliste:

Salmiakki und Lakritz
Künstliche Weingummis mit einer Menge Chemiezugaben
gegärte Wassermelone :shock:
jegliches Essen, dass zermatscht ist ( --> Fertiggerichte und Kantinegerichte in Mössöform, zerkochtes, ungewürztes, bäh), eigentlich insgesamt industriell abgefertigte Gerichte
finnische Wurst aus Mehl-Fettgemisch wie sininen lenkki
Gebäck zu dominant mit Kardamom und Zimt gewürzt (gut wenn ofenfrisch und angemessen gewürzt)
wässriges Bier
Suppen auf Milchbasis und tapetenkleistrige Suppen
fettfreies Joghurt mit Chemie statt Geschmack
Pizza mit unkenntlichem Belag
Muscheln (nicht so gerne, allerdings andere Meeresfrüchte und Schnecken gern)

#3 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 20:20
von sunny1011
Da fällt mir ein: vor Vappu gab es in unseren Kantine eine Salaattipöytä (gibt es grundsätzlich nie). Es waren mit Mayo verrührte alle Gemüsereste und etwas Meeresfrüchte, bäääh, war das eklig. Ich muss sagen, die jetztige Kantine ist zwar kein Grund zu kündigen, aber ich muss mich von den Kollegen abseilen, da ich wirklich nichts für mich finde. Die warmen Gerichte sind nicht wirklich gut (gesund) und Salattheke oder gar Salatteller wie früher gibt es nicht (das esse ich zu Mittag am liebsten). In der Nähe ist eine blöde ABC Tankestation, da findet man was oder ich schnibble mir einfach Obst oder haue mir Asianudeln auf den Teller.

Das Essen kostet 5,20 Euro inkl. Nachtisch, Wasser/Dünnsaft/Milch und Brot, aber mich schüttelt's. Zumindest das war im früheren Job besser. Echt unverschämt: einmal Lachsfilet (meistens gut), nächsten Tag Fischsuppe, dritten Tag Lachs im Salat Bild

#4 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 20:22
von Sapmi
sunny1011 hat geschrieben:Salmiakki und Lakritz
Jaja, aber TP-Pralinen basteln. :P
sunny1011 hat geschrieben: gegärte Wassermelone :shock:
Melonen finde ich auch ganz allgemein ätzend.
sunny1011 hat geschrieben: Gebäck zu dominant mit Kardamom und Zimt gewürzt (gut wenn ofenfrisch und angemessen gewürzt)
Ja, Kardamom ist wirklich penetrant. Zimt finde ich ok, z. B. korvapuusti oder hier "Zimties" (diese Cornflakes-artigen Dinger)
sunny1011 hat geschrieben: wässriges Bier
Oh ja, Getränke. Klar: alkoholfreies Bier, bäh. Und Gin, würg.

Ansonsten fällt mir noch saure Sahne ein. Und diese ganzen Sahnedressings für Salate, überhaupt alle "hellen" Soßen.

Fertiggerichte (Trockenfraß à la Spaghetteria) ess ich nur im Urlaub, d.h. auf Wanderungen, da schmeckt sowieso alles besser, wenn man sich den ganzen Tag bewegt hat (und das Umfeld stimmt: urige Hütte oder Lagerfeuer). Ansonsten bäh, nur künstliche Aromen und Geschmacksverstärker.

#5 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 20:37
von sunny1011
Sapmi hat geschrieben: Jaja, aber TP-Pralinen basteln. :P
Ich hab's ja für Euch getan :) Ab und zu mag ich es auch flüssig, aber das sind äusserst seltene Launen ;)

Alkoholfrei (hab ich seltenst probiert, daher weiss ich nicht) oder einfach nur "light" und wässrig. Gin Tonic ist mein Urlaubsdrink im Flugzeug schlechthin, yummie!

Als Salatsauce ess ich am liebsten mit hellem Balsamico oder einem ausgefallenen Olivenöl, eh gesünder als pappige Salatsaucen. Allerdings mag ich viele Joghisaucen, am liebsten doch selbstgemachte - ich mag nicht so gerne lange angebrochene Flaschen oder offenstehende Tüten. Was ich nicht verstehen kann ist, wieso sich querbeet Felix und die anderen Salatsaucen mit gut 30% Fett, die alle einheitlich schmecken, ob Kartano oder Sinappi, auf eine gesunde Speise hauen :?

Noch ein paar Anregungen:
Käse, Schmelzkäse, Frischkäse, bis zur Unkenntlichkeit fettreduziert
Pumpernickel und nasses Schwarzbrot (dagegen yummie: ruispalat getoasted oder frisches Ruisleipä - gilt nicht für das Brett mit Loch)

#6 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 21:31
von treter
die gute Leber :x
Nierchen :x :x

Ansonsten bin ich eigentlich essensmaessig relativ unkompliziert. Ich kann auch alles durcheinander essen, habe allerdings einen empfindlichen Magen, wenn etwas nicht mehr ganz so frisch ist, habe ich auch schon mal leichte Probleme :o

#7 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 21:36
von sunny1011
Chr chr, Innerein sind ein Thema für sich: da polarisieren schon Finnen und besonders die Österreicher sehr ;)

Man bekommt eigentlich hier nur Rinderleber und meistens gehackt :o Ach, fein ist es, wenn ein Herzchen in der Suppe schwimmt. Ich kann (Hühner- oder Puten-)Leber (nicht allzu oft) Essen, aber ich mag sie nicht zubereiten... grrr. Nieren sind zu aufwändig. Was auch noch ganz fein ist, ist Panzensuppe :mrgreen: Das bekommt man in Deutschland nur beim Schlesier oder beim Metzger für Hunde, wenn ich mich nicht irre? :lol:

#8 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 21:45
von Sapmi
Naja, bei den Innereien kommt's zuweilen auch drauf an, ob man es vorher wusste. :wink:
Hab letztes Jahr Rentierherz gegessen, wusste das aber vorher nicht. Hat eigentlich sehr gut geschmeckt (war allerdings auch in Form von Trockenfleisch)

#9 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 22:00
von treter
Naja kommt drauf an,... Rinderzunge esse ich dagegen recht gerne, Miesmuscheln und Flusskrebse auch 8)

#10 Re: Ekelessen

Verfasst: 4. Mai 2008 23:22
von Tenhola
Ich meine was wir essen ist Geschmacks- bzw. Erziehungssache und sicher auch stark Kultur abhängig. Heutzutage sind wir noch in der glueklichen Lage uns unser Essen aussuchen zu können.
Ich sage aber immer: Essen ist niemals eklig nur kein Essen ist eklig.

#11 Re: Ekelessen

Verfasst: 5. Mai 2008 05:36
von sunny1011
Daran dachte ich auch bei dem Titel @Tenhola. Wir sind zu verdorben :(
Sapmi hat geschrieben:Naja, bei den Innereien kommt's zuweilen auch drauf an, ob man es vorher wusste. :wink:
Hab letztes Jahr Rentierherz gegessen, wusste das aber vorher nicht. Hat eigentlich sehr gut geschmeckt (war allerdings auch in Form von Trockenfleisch)
Ach, Herz in jeder Form ist reine Muskelmasse und sehr schmackhaft. Was ich vorher nicht "wissen" mag, ist, dass ich das Tier vorher "gekannt" habe. Das mach ich grundsätzlich nicht (mein früherer Freund hatte Tiere; dort hab ich nie Fleisch gegessen :cry: ).
treter hat geschrieben:Naja kommt drauf an,... Rinderzunge esse ich dagegen recht gerne, Miesmuscheln und Flusskrebse auch 8)
Zunge ist auch lecker und Krebsessen genial. Auch schlesische Mustamakkara ;) Allerdings die Rentierblutsäcke im Laden in Lappland waren etwas... ähm?

#12 Re: Ekelessen

Verfasst: 5. Mai 2008 06:06
von Kathi
Hm, ich bin ja von meinen Essgewohnheiten auch eher seltsam :lol: .
Also, was ich absolut nicht esse ist:
- Senf
- saure Gurken und anderes sauer eingelegtes Zeug
- sehr fettige Sachen (hauptsächlich, weil ich dann Verdauungsprobleme bekomme)
Was nicht unbedingt sein muss:
- Butter (esse ich nur, wenn ich mal wirklich Appetit drauf hab, und dann nur bestimmte Sorten)
- belegte Brote, die schon mehrere Stunden alt sind (die sind dann immer so matschig), nehme sowas daher nur im Notfall mit
- Leber (schmeckt nur, wenn sie wirklich gut gemacht ist)

#13 Re: Ekelessen

Verfasst: 5. Mai 2008 12:26
von Sapmi
Tenhola hat geschrieben:Ich sage aber immer: Essen ist niemals eklig nur kein Essen ist eklig.
Naja, ich weiß schon, wie Du's meinst, aber es gibt schon Futter, für das man erst mal 'ne längere Hungersnot hinter sich haben müsste (bei mir z. B. Spargel) und bei Schimmel weiß ich gar nicht, ob ich den überhaupt jemals runterwürgen könnte, weil der vom Geschmack her eben sofort als Gift identifiziert und nicht sehr weit in die Speiseröhre gelassen wird. *schüttel* ***** ist übrigens auch eklig...

Aber RICHTIG eklig ist das hier: http://www.spiegel.de/panorama/justiz/0 ... 57,00.html :shock:

#14 Re: Ekelessen

Verfasst: 5. Mai 2008 17:35
von sunny1011
Sapmi hat geschrieben: Naja, ich weiß schon, wie Du's meinst, aber es gibt schon Futter, für das man erst mal 'ne längere Hungersnot hinter sich haben müsste (bei mir z. B. Spargel) und bei Schimmel weiß ich gar nicht, ob ich den überhaupt jemals runterwürgen könnte
Ach, solche grosse Abneigungen hab ich ja gar nicht.

Jetzt wird's philosophisch:

Ich kann tatsächlich zu gut Tenholas Anspielung verstehen, weil ich wohl die Jüngste unserer Truppe bin, die einen Bruchteil (aus "Ernährungssicht") wie "damals im Kriech" an eigenem Leib erlebt hat (obwohl ich jetzt nicht so verhungert aussehe :mrgreen: ). In dem Ausnahmezustand (oder Kriegzustand, wörtlich) Anfang der 80er Jahre in Polen hatten wir nämlich:
- jahrelang keine einzige Zitrusfrucht. Wenn was geliefert wurde, wurde es portioniert und eingeschränkt (das meiste unter der Theke versteckt und gegen Schmiergeld an Bekannte verheckert). Sehr schwer einer 8-jährigen mit hängender Zunge (also mir :P ) zu erklären, wieso der Saft der Wassermelone noch trieft, man aber keine mehr bekommen kann :evil: Auch sonstige Grundnahrungsmittel waren desöfteren "aus"
- Mangelerscheinungen bei Kindern war Alltag, Allergien hatte wohl niemand welche, hauptsache satt.
- in den schlimmsten Jahren gab es Rationcoupons für jegliche Lebensmittel. Darüberhinaus auch für Vodka (!) und Zigaretten (!) - der Reiz des verbotenen liess illegale Tätigkeiten blühen und Abhängige tauschten "Lebensmittelcoupons" gegen Schnapscoupons. Viele Familien gingen daran zugrunde.
- Warteschlangen, wenn "etwas geliefert wurde" (manchmal wusste man nicht mal was), die locker von Helsinki Dom bis zu Uspenski reichen würden, und du als 10-jährige Mitten drin, um wieder zu erfahren, dass nur noch drei Leute vor Dir sind, aber nix mehr da
- keine richtige Schokolade :!: (nebensächlich, aber für Kinder unbegreiflich) - Alternativnaschzeug z.B. trockenes Milchpulver mit Kakao und Zucker
- nicht zuletzt: viele Notstände durch Hilfe von Verwandten, Fremden und Kirchenmissionen, aus Deutschland gelöst (Fresspakete, sofern man sie über die "Mauer" durchgelassen hat). Ein Grund, wieso ich Nestk*ckerei abgeneigt bin :evil: . Man darf nicht vergessen (auch wenn sich der Lebensstandard in D ständig verschlechtert), dass Deutschland einer der oder sogar der grösste/n "Zahler" ist, wenn es um Notlagen geht.

Wie gesagt: alles sicher noch schlimmer im Krieg, aber besonders im Kindesalter kann man es nicht begreifen. Macht aber stark und schweisst zusammen.

Muss mir öfter mal anhören, dass in Finnland Sauerkraut "Kriegsfrass" war. Ist nicht bös gemeint, aber lästig auf Dauer als Gastgeberin. Zumal die wenigsten auch einstecken können, dass für meine Eltern waren Steckrüben Kriegsfrass, die in Finnland wiederrum auf den Festtisch kommen.

*philosophie aus*

#15 Re: Ekelessen

Verfasst: 24. Mai 2008 12:18
von Gerhard
Da sind Innereien, Muschelzeug, Gurkensalat, alles was nach Matschepatsche aussieht (Grießbrei, Reisbrei) Ziegenkäse, (auch den braunen aus Norwegen) und das gammel Fischzeug aus Schweden. :shock: