Seite 1 von 3
#1 finnisch Grillen?
Verfasst: 22. Jun 2005 17:53
von Manuela
Hat jemand von euch zufällig eine Ahnung, ob es irgendeine finnische Grillspezialität gibt. Kann auch irgendwas sein, was nicht auf dem Grill liegen muss, aber typischerweise zum Grillen gegessen wird. Müsste sie allerdings auch in D kaufen können oder selber hinkriegen können.
*Irgendwie doof, dass ich noch nie im Sommer da oben war.*
#2 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 22. Jun 2005 18:05
von Hans
Ohje ... ich seh da immer jede Menge FLEISCH, und dann blend ich mich auch schon aus, was das Interesse angeht. Finnische Wurstsorten gibt's ja genug, die dafür in Frage kommen. Aber was spezielles, was man irgendwie "nachbauen" könnte, da fällt mir gerad nix ein ... bzw. ist mir noch nicht aufgefallen ... und das Juhannusgrillen entgeht mir dieses Jahr ja auch wieder einmal ...
#3 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 22. Jun 2005 23:13
von sunny1011
Doch, die im Mayo zerflossenen Salate. Man nehme rote Beete, ganze Menge Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel. Dann normaler Kartoffelsalat. HK Pilzsalat schmeckt dagegen sehr gut. Italienischer Salat, Nudelsalat sind auch ok aber sehr fett.
Finnische Wurst ist sehr komisch. Seidem ich weiss, wie sie gemacht wird (eigentlich eine in der EU verbotene Methode), esse ich die nicht mehr. Bei all den Farb- und Konservierungsstoffen hatte ich heftige Allergiesymptome. Hausgemachte Wurst von Savustamo auf dem Lande ist was anderes.
Heute vor Juhannus wurde z.B. Lidl komplett geplündert. Ausnahmsweise beinhaltet die deutsche Wurst auch Fleisch! ;)
Ansonsten ist das finnische Grillen sehr simpel: saure Gurken, Tomatensalat, Ruisleipä (hmmmm!).
#4 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 22. Jun 2005 23:37
von Manuela
Ruisleipä vermiss ich jetzt schon (u.a.). Werde wohl bald anfangen, es mal selbst zu backen.
Ansonsten scheint sich das Grillen ja nicht so sehr zu unterscheiden von dem, was ich aus D kenne. Ausser dass man das Fleisch und die Wurst vielleicht besser nicht vergleicht. Na ja...
Dann wird es wohl nur ein deutsch-italienischer Grillabend.
#5 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 22. Jun 2005 23:39
von Hans
Manuela schrieb am 22.06.2005 23:37
Ruisleipä vermiss ich jetzt schon (u.a.).
Das soll der olle Sari Berner am Kai mal mit in sein Ladensortiment aufnehmen! (Ich hoffe, Du kennst den Laden - da kann man ja einige vermisswehen etwas mildern).
#6 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 01:37
von Naali
Also ich liebe finnische Wurst

Besonders Grillwurst mit Käse drin...so lecker!!!

Es gibt in Finnland unheimlich viele Wurstsorten, soviele habe ich in Deutschland noch nie gesehen (obwohl Deutschland ja als Wurst- und Bierland verschrien ist

) Hier im Supermarkt gibt es ein riiiesenlanges Regal nur mit Grillwurst- und Ofenwurstsorten (Uunimakkara oder Lenkkimakkara aus dem Ofen..leeecker!).
Wir grillen mit (finnischer) Wurst, Fleisch und dazu gibt es verschiedene Salate (natürlich selbstgemacht) und Brot.
@Sunny: Was im Einzelnen wäre die in der EU verbotenen Methode? Ich habe den finnischen Lebensmittelhygienepaß und im Rahmen unserer Ausbildung waren wir auch in einem fleisch- und in einem milchverarbeitenden Betrieb. Ich kann nicht sagen, dass irgendetwas nicht in Ordnung wäre, ganz im Gegenteil. Die Vorschriften zur Herstellung sind sehr streng und die Hygiene 1A. In Supermärkten war es das Gleiche.
Zusatzstoffe gibt es in finnischer und deutscher Wurst. Die Listen sind auch in Deutschland ziemlich lang. Aber es gibt in beiden Ländern ja auch soviele verschiedene Wurstsorten, die man gar nicht vergleichen kann. Eine hat viele Zusatzstoffe und die andere nicht, das ist nicht länderspezifisch.
In Finnland ist die (Grill- oder Brat-) Wurst in A und B Klasse unterteilt. Die B Klasse hat viel weniger Fleisch als die A Klasse. (B Klasse ist im Preis auch billiger)
Vielleicht ein kleiner Tipp für den Wurstkauf.
#7 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 11:37
von Löyly
Naali schrieb am 23.06.2005 01:37
Also ich liebe finnische Wurst

Besonders Grillwurst mit Käse drin...so lecker!!!

Es gibt in Finnland unheimlich viele Wurstsorten, soviele habe ich in Deutschland noch nie gesehen (obwohl Deutschland ja als Wurst- und Bierland verschrien ist

) Hier im Supermarkt gibt es ein riiiesenlanges Regal nur mit Grillwurst- und Ofenwurstsorten (Uunimakkara oder Lenkkimakkara aus dem Ofen..leeecker!).
Uuuuarrrghhh. Bitte nie wieder diese Grillwurst mit Käse drin... grauslich.
Finnische Wurst kann ich keinem ruhigen Gewissens empfehlen. Nicht nur der geringe Fleischgehalt stört mich, auch die Konsistenz der Wurst an sich ist sehr gewöhnungsbedürtig. Warum müssen die Zutaten nur immer ganz fein zu dieser breiartigen Substanz zermalen sein?
Bei unseren Finnlandreisen sind deutsche Grillwürstchen das beliebteste Mitbringsel bei der finnischen Verwandtschaft überhaupt!
Ansonsten schmeckt so ein finnischer Pilzsalat einfach genial.
Zum finnischen Grillen gehört natürlich auch suesser finnischer Senf (ich glaub Auran-Sinappi ist jetzt der richtige, oder?

#8 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 12:05
von Naali
Wieviel Fleischgehalt ist eigentlich in deutscher Grillwurst? Kenn mich da nicht aus..
Es gibt ganz verschiedene Wurst hier, vielleicht hast du noch nicht alle probiert?

Wenn du "breiartig" meinst, dann ist es wohl Uunilenkki oder so. In dieser Wurstart ist wenig Fleisch, aber viel Mehl oder Kartoffelmehl. Man kann sie zum Grillen verwenden oder als Ofenwurst. Gewöhnungsbedürftig sind sie vielleicht für deutschen Gaumen (es ist aber das Lieblingsessen hier vieler) genau so schlimm wie die deutsche Weißwurst für die Finnen

So ist das eben *lol*
Ich mag halt alles mit Käse drin..hihi Käsewurst, Geflügel Dippers mit Käse, Käsebrot, Fondue, Raclette, Käsebrötchen, Nudeln mit Käse, Käse ohne alles..so bin ich eben

#9 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 13:38
von Kathi
Jau, Käse ist toll. Ich mach auch alles immer mit extra viel Käse.
Aber Geschmäcker sind ja so verschieden. Es gibt auch in Deutschland viele Menschen, die keine Weißwürste mögen. Ich find sie ehrlich gesagt auch eklig.
#10 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 14:22
von Löyly
Naali schrieb am 23.06.2005 12:05
Wieviel Fleischgehalt ist eigentlich in deutscher Grillwurst? Kenn mich da nicht aus..
Es gibt ganz verschiedene Wurst hier, vielleicht hast du noch nicht alle probiert?
...
Ich mag halt alles mit Käse drin..hihi Käsewurst, Geflügel Dippers mit Käse, Käsebrot, Fondue, Raclette, Käsebrötchen, Nudeln mit Käse, Käse ohne alles..so bin ich eben
Gegen Käse hab ich nix, aber muß man ihn denn auch in die Wurst tun?
Hab schon eine Reihe finnischer Grillwürste probiert, aber sicher nicht alle. Erfahrung macht halt klug.

Gibt ja glücklicherweise noch Alternativen in Form von mariniertem Grillfleisch.
Mal abgesehen von finnischer Grillwurst find ich einige Nakki-Sorten ganz lecker.
#11 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 14:45
von Naali
Ja, ja, ja..Wurst und Käse! Superlecker

#12 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 16:21
von Gast_
-----
#13 Re: finnisch Grillen?
Verfasst: 23. Jun 2005 16:54
von Klaus
Ist natürlich Geschmackssache.

Aber zum Grillen gehören auf jeden Fall Würstchen und Fleisch. Kann man eigentlich auch Elchfleisch grillen? Das ist doch bestimmt auch lecker.
