Finnische Sauce

Eßgewohnheiten, Rezepte, finnische Küche

Moderatoren: Peter, Sapmi

Hatti
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1518
Registriert: 5. Apr 2005 19:58
Wohnort: Österreich

#1 Finnische Sauce

Beitrag von Hatti »

Ich mach ja morgen meine trad. Silvester Fondue und da hab ich eh so meine Standardsaucen- aber da es ja morgen finnischen Sekt gibt möchte ich auch mal eine finnische Sauce probieren- falls es sowas gibt.

Also bitte um Rezepte!!!!! Danke!
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."

Aus: Kleine freie Männer
Benutzeravatar
sunny1011
Passwechsler
Beiträge: 11752
Registriert: 10. Apr 2005 16:01
Wohnort: Wo das Herz zuhause ist

#2 Re: Finnische Sauce

Beitrag von sunny1011 »

Hm, es geht sehr international zu. Das meiste ist sehr sahnig/käsig oder texmex hot.
Aber als typisch würde ich Blauschimmelkäsesosse bezeichnen *lecker*

Kylmä sinihomejuustokastike - kalte Blauschimmelkäsesosse

für 6 Personen
Valmistusaika: yli 60 min
Vaikeusaste: tosi helppo

2,5 dl Flora Fraichea - Creme Fraiche
100 g sinihomejuustoa - Blauschimmelkäse
0,5 tl aromisuolaa (Aromat) - Kräutersalz
0,25 tl cayennepippuria - Cayennepfeffer
3 rkl ruohosipulia - Schnittlauch (andere Kräuter beliebig)

Zutaten mischen und die Sosse für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Passt zu Fleisch, Fisch, Huhn oder Gemüse.

Mit Sossen verwandt sind die Weihnachtstartars oder -kaviars. Sie sind auch recht flüssig und eignen sich gut als Dips. Auf der Basis von Mayo oder Creme Fraiche (je nach Geschmack):
- mit Rentierschinken (wohl nicht da?) und Frühlingszwiebeln / Gewürzen
- mit Räucherlachs, Frühlingszwiebeln, Kräutern / Gewürzen (u.a. Dill) Zitrone, Schuss Cognac
- mit Matjes (kleingeschnibbelt) und Zwiebelringen.

Mmmh, mehr fällt mir nicht ein, aber ich hab ja noch ein Silja Buch zuhause. Vielleicht gibt es da was.
Zuletzt geändert von sunny1011 am 30. Dez 2005 10:13, insgesamt 1-mal geändert.
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
Hatti
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1518
Registriert: 5. Apr 2005 19:58
Wohnort: Österreich

#3 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hatti »

Danke herzlichst- die Blauschimmelkäse sauce wirds werden- ich liebe Blauschimmelkäse....
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."

Aus: Kleine freie Männer
Benutzeravatar
sunny1011
Passwechsler
Beiträge: 11752
Registriert: 10. Apr 2005 16:01
Wohnort: Wo das Herz zuhause ist

#4 Re: Finnische Sauce

Beitrag von sunny1011 »

Na endlich jemand der Blauschimmelkäse mag. *schmatz* Ich mag auch nicht jeden, aber nur die milderen Sorten (Hans ist dann für die dänischen Hammersorten zuständig). Der Renner hier z.Zt. http://www.arla.fi/APPL/ED/ED007FIN/ED0 ... 68003E6B65
Zuletzt geändert von sunny1011 am 30. Dez 2005 10:54, insgesamt 1-mal geändert.
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
Benutzeravatar
Hans
Salmiakki Resistenter
Beiträge: 4813
Registriert: 28. Mär 2005 19:43
Wohnort: Nord-Holland-Nord / Niederlande

#5 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hans »

Hammersortenachwas. Ich will den Blauschimmel ja auch schmecken. :) Aber das mein liebster Danablu immer am "Stærk"-Ende der Skala steht, hab ich shcon bemerkt. :)

http://www.arla.dk/C1256F0F00416668/O/0 ... 7A0043F0EC

Ansonsten, abseits von Saucen, was gibts noch an finnischen Fonduetauglichen Beilagen o.ä ?
Terugkomen is niet hetzelfde als blijven (Unbekannt)
Hatti
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1518
Registriert: 5. Apr 2005 19:58
Wohnort: Österreich

#6 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hatti »

ja, gute Frage! Danke Hans! Na los- sunny, antworten,antworten,antworten... :D :D :D
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."

Aus: Kleine freie Männer
Benutzeravatar
sunny1011
Passwechsler
Beiträge: 11752
Registriert: 10. Apr 2005 16:01
Wohnort: Wo das Herz zuhause ist

#7 Re: Finnische Sauce

Beitrag von sunny1011 »

Ja, aber nicht für Hansje. Ich denke da an Lachs in aller Form :P Norwegische Shrimps.

@Hans Du wirst schon sehen, sobald Du hier bist, wirst Du zum "Suomalainen Kasvissyöjä" (= Fisch zählt nicht). Wheaty und so'n schnick schnack gibt es dann nicht. Zumal nicht unter 20 Euro pro Scheibe, da bin ich mir sicher ;)

Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(

Wenn man ja Sachertorte mit Creme machen kann, dann kann man so einiges ins Fondue tunken... :D
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
Hatti
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1518
Registriert: 5. Apr 2005 19:58
Wohnort: Österreich

#8 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hatti »

sunny1011 schrieb am 30.12.2005 12:51


Wenn man ja Sachertorte mit Creme machen kann, dann kann man so einiges ins Fondue tunken... :D [/QUOTE

SOWAS IS ABARTIGBild
Zuletzt geändert von Hatti am 30. Dez 2005 14:30, insgesamt 1-mal geändert.
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."

Aus: Kleine freie Männer
Hatti
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1518
Registriert: 5. Apr 2005 19:58
Wohnort: Österreich

#9 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hatti »

sunny1011 schrieb am 30.12.2005 12:51

Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(
Yes!! Gibts da sowas....???Essen die Finnen Fondue- in welcher Form, ws dazu??
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."

Aus: Kleine freie Männer
Benutzeravatar
sunny1011
Passwechsler
Beiträge: 11752
Registriert: 10. Apr 2005 16:01
Wohnort: Wo das Herz zuhause ist

#10 Re: Finnische Sauce

Beitrag von sunny1011 »

Hallo Hatti,

Ich glaube, wenn überhaupt, dann richten sich Finnen nach den internationalen Kochbüchern (ja, hoffentlich!), denn sehr populär scheint Fondue nicht zu sein. Die einzige Abart kann ja sein, einen Magerkäse zu verwenden (aber doppelt soviel Bier trinken!), ähm, um Kalorien zu sparen. Also nichts Spektakuläres. In Deutschland fand ich den Brühenfondue figurfreundlicher und lecker.

Einen richtigen Fondue Käse hab ich in Finnland in besser sortierten Läden gesehen. Ich überlege noch, ob wir auch Sylvesterfondue machen. Oder Raclette.
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#11 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Naali »

Populär ist Fondue wirklich nicht, aber auch nicht unbekannt. Auf jeden Fall ist es aber im Kommen und Fonduekäse kann man in fast jedem Laden kaufen, wenn er nicht gerade Tante Emma Größe hat. Meine Mum hat ja vor etwa 30-35 Jahren in der Schweiz gearbeitet und zum Weihnachtsurlaub den Eltern und Geschwistern einen Fonduetopf mitgebracht. Damals wirklich sehr ungewöhnlich und echt unbekannt..deswegen: erstaunte Gesichter, was das denn ist. Aber Fondue hat ihnen geschmeckt und das gab es dann auch öfter, besonders Fleischfondue.
Raclettekäse (wir machen morgen Raclette) ist noch etwas schwerer zu bekommen, aber richtig schwierig ist es auch nicht. Allerdings ist es ausschließlich französischer..den mag ich nicht so und er stinkt auch ziemlich.
BildBild
Benutzeravatar
Hans
Salmiakki Resistenter
Beiträge: 4813
Registriert: 28. Mär 2005 19:43
Wohnort: Nord-Holland-Nord / Niederlande

#12 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hans »

sunny1011 schrieb am 30.12.2005 12:51
@Hans Du wirst schon sehen, sobald Du hier bist, wirst Du zum "Suomalainen Kasvissyöjä" (= Fisch zählt nicht). Wheaty und so'n schnick schnack gibt es dann nicht. Zumal nicht unter 20 Euro pro Scheibe, da bin ich mir sicher ;)
Och, ich hab da schon genug Versender in petto, die überall hin verschicken, auch nach Finnland. :) Und ja, Fisch vermiss ich nach wie vor noch am meisten, davon ab. Aber man will sichs ja auch nicht zu leicht machen ... ;)
Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(
Irgendwas, was DIr was zum grübeln aufgibt ;)
Terugkomen is niet hetzelfde als blijven (Unbekannt)
Benutzeravatar
sunny1011
Passwechsler
Beiträge: 11752
Registriert: 10. Apr 2005 16:01
Wohnort: Wo das Herz zuhause ist

#13 Re: Finnische Sauce

Beitrag von sunny1011 »

Hans schrieb am 30.12.2005 17:19
Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(
Irgendwas, was DIr was zum grübeln aufgibt ;)
Na warte, Du. Eine Idee wäre die runtergekratzte Creme von Finnisch-Sacher vermengt mit Marzipankartoffelschalen. Alles mit Senf abgeschmeckt. :P

Und im Ernst: mmmh, lecker finde ich Sillimätti (roter Kaviar) mit Kermaviili und bissl Knobi, Dill und Gewürze (Finger wech Hans, das sind klitzekleine Fische!).

Waldorf Salat ist sehr populär (Sellerie, Apfel, Walnuss, Dressing aus Mayo. A-Saft und weissen Pfeffer). Oder Pilzsalat (kaufe ich ausnahmsweise fertig -> Champs oder Pilzmischung, Mayo, Zwiebel, Gewürze).
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
Hatti
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1518
Registriert: 5. Apr 2005 19:58
Wohnort: Österreich

#14 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hatti »

[

Eine Idee wäre die runtergekratzte Creme von Finnisch-Sacher
BildBild...... CREME.....haBild
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."

Aus: Kleine freie Männer
Benutzeravatar
Hans
Salmiakki Resistenter
Beiträge: 4813
Registriert: 28. Mär 2005 19:43
Wohnort: Nord-Holland-Nord / Niederlande

#15 Re: Finnische Sauce

Beitrag von Hans »

sunny1011 schrieb am 30.12.2005 21:38
Na warte, Du.
Ich warte immer noch ;)
Oder Pilzsalat (kaufe ich ausnahmsweise fertig -> Champs oder Pilzmischung, Mayo, Zwiebel, Gewürze).
Das recht kleingeschnittene meinst, oder was ist der übliche ? Den - fast schon Pilzkaviar - macht Schwiegermama immer und den find ich SEHR lecker, ja. Aber das rezept ist mir noch nicht untergekommen.
Terugkomen is niet hetzelfde als blijven (Unbekannt)
Antworten

Zurück zu „Essen und Trinken“