Finnisches Weihnachtsessen
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#1 Finnisches Weihnachtsessen
Hallo Ihr Lieben,
wir wollen dieses Jahr ne finnische Weihnacht zelebrieren ... und dazu gehört natürlich auch die Verkostung ... jetzt ist mir ausser dieser Schinkensache nicht wirklich viel bekannt ... was essen die Finnen denn sonst noch zu Weihnachten ?
Danke Euch, Grüße Robbi
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Der Finne sagt: "Wenn Sauna und Alkohol nicht mehr helfen, ist die Krankheit tödlich!"
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#2 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Also, so weit ich weiß, gehören da noch verschiedene Aufläufe dazu, z.B. lanttulaatikko (Steckrübenauflauf) oder porkkanalaatikko (Möhrenauflauf). Hätte da auch noch Rezepte zu, falls du Interesse hast.
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#3 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Hi Kathi,
Danke und ja, das wär ganz toll ... ich hab nämlich ausser diesem Weihnachtsschinken, den es bei meinen Großeltern immer gab so gar keinen weiteren Plan ...
Vielen vielen Dank ... Grüße Robbi
Danke und ja, das wär ganz toll ... ich hab nämlich ausser diesem Weihnachtsschinken, den es bei meinen Großeltern immer gab so gar keinen weiteren Plan ...
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#4 Re: Finnisches Weihnachtsessen
gibts eigentlich irgendwelche guten finnischen Rezeptseiten?
mit dem Überstetzen könnt ich noch leben
besser als gar keine Rezepte ^^
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- Tenhola
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#5 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Ich kann nur von meiner Verwadtschaft und Bekannten reden.
Gebe mal unser W-essen bekannt.
Vor dem Essen gibt es einen Glögi (Gluehwein) mit Rosinen und Mandelsplittern.
1. "Silliä" Heringstueckchen an diversen Saucen, Suutarinlohta (Heringsfilet: Lachs des armen Schuhmachers), Lachs auf versch. Zubereitungsarten. Dazu gekochte Kartoffeln, Salat (rosollia) russischen Salat (fin. italian salaatti)
2. Bei uns beginnt das Hauptessen immer mit dem beruehmt, beruechtigten Lipeäkala (Stockfisch) an einer weissen Sauce und dazu gekochte Kartoffeln.
Nun folgt der Schinken mit diversen Aufläufen (Peruna-, Porkkana- und Lanttulaatikko).
Dazu gibr es verschiedene Kleinigkeiten. zB. Leberwurstscheibchen mit gekochten Pflaumen (maksamakkara ja keitetyt luumut). und dazu Weihnachtsbrot Zum Schinken gehört verschiedener Senf.
Trinken nach eigenem Geschmack. (Joulu- Kotikalja, Wein etc.)
3. Gemischte gekochte und gelierte Fruechte mit Schlagrahm (sekahedelmäkiisseli)
Kaffee mit div. Kuchen und den fin. Pipari sowie Joulutorttu.
Gebe mal unser W-essen bekannt.
Vor dem Essen gibt es einen Glögi (Gluehwein) mit Rosinen und Mandelsplittern.
1. "Silliä" Heringstueckchen an diversen Saucen, Suutarinlohta (Heringsfilet: Lachs des armen Schuhmachers), Lachs auf versch. Zubereitungsarten. Dazu gekochte Kartoffeln, Salat (rosollia) russischen Salat (fin. italian salaatti)
2. Bei uns beginnt das Hauptessen immer mit dem beruehmt, beruechtigten Lipeäkala (Stockfisch) an einer weissen Sauce und dazu gekochte Kartoffeln.
Nun folgt der Schinken mit diversen Aufläufen (Peruna-, Porkkana- und Lanttulaatikko).
Dazu gibr es verschiedene Kleinigkeiten. zB. Leberwurstscheibchen mit gekochten Pflaumen (maksamakkara ja keitetyt luumut). und dazu Weihnachtsbrot Zum Schinken gehört verschiedener Senf.
Trinken nach eigenem Geschmack. (Joulu- Kotikalja, Wein etc.)
3. Gemischte gekochte und gelierte Fruechte mit Schlagrahm (sekahedelmäkiisseli)
Kaffee mit div. Kuchen und den fin. Pipari sowie Joulutorttu.
Lieber ein Optimist der sich mal irrt, als ein Pessimist der dauernd recht hat. (Christian W.)
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#6 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Hi Tenhola,
besten Dank ... das ist ne ganze Menge und macht Hunger ;-) ... leider sind wir ja hier in Deutschland ... ich bekomme die typisch finnischen Fischsachen hier leider nicht ... weisst Du denn noch irgendwas was man auch länderübergreifend kochen kann ? Danke Robbi
besten Dank ... das ist ne ganze Menge und macht Hunger ;-) ... leider sind wir ja hier in Deutschland ... ich bekomme die typisch finnischen Fischsachen hier leider nicht ... weisst Du denn noch irgendwas was man auch länderübergreifend kochen kann ? Danke Robbi
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#7 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Spooker schrieb am 12.11.2007 16:43
Hi Tenhola,
ich bekomme die typisch finnischen Fischsachen hier leider nicht ... Danke Robbi
...vieles kann man in der Metro bestellen (Fleisch , Fisch) die bestellen , ohne das es in Wucherpreisen ausartet !
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#8 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Hi Nane, danke für den Tip ... das probier ich doch glatt mal aus ... ;-) ... Danke Robbi
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#9 Re: Finnisches Weihnachtsessen
@Spooker: Ich schaffe es heute leider nicht, die Rezepte abzutippen, da ich noch einen Vortrag vorbereiten muss. Musst dich also etwas gedulden. Aber bis Weihnachten ist es ja auch noch ein bisschen hin ;) .
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#10 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Kathi, kein Ding ... ist nicht eilig ... danke, dass Du es überhaupt machst ... Grüße Robbi
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#11 Re: Finnisches Weihnachtsessen
noch ein kleiner tipp, wer ihn nicht selber machen möchte, sinappisilliä (bzw. senapsill, senfhering) gibt es in der IKEA von abba
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#12 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Okay, hier sind die versprochenen Rezepte:
Porkkanalaatikko:
1kg Möhren
1 1/2 dl Reis
1 1/2 dl Milch
1 1/2 dl Wasser
Salz
1/2 dl Sahne
3 EL Sirup
2 Eier
Muskat
Pfeffer
Fett für die Form
Semmelbrösel
Möhren weich kochen und pürieren. Reis in gesalzenem Wasser und Milch kochen, das Karottenmus zugeben. Den Teig mit Sahne auflockern, Sirup und Gewürze zugeben und abschmecken. Eier verrühren, unter den Teig mischen und in eine gefettete feuerfeste Form geben. Semmelbrösel darauf streuen und etwa 1 Stunde bei 175° backen.
Lanttulaatikko:
1 große Steckrübe
2 l Wasser
1 kl. Becher Sahne
1/2 dl Semmelbröse
2 Eier
1/2 dl Zuckerrübensirup
Muskat
1 TL Salz
Butterflöckchen
Rübe schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, danach pürieren. Semmelbrösel in Sahne quellen lassen, dazu geschlagene Eier, Sirup, Salz und Muskat geben. Falls die Masse zu fest ist, kann noch etwas Kochwasser beigegeben werden. Die Masse in eine gefettete Form geben mit Butterflöckchen und Semmelbröseln bestreuen und im Ofen bei 175° ca. 1 Stunde backen.
Porkkanalaatikko:
1kg Möhren
1 1/2 dl Reis
1 1/2 dl Milch
1 1/2 dl Wasser
Salz
1/2 dl Sahne
3 EL Sirup
2 Eier
Muskat
Pfeffer
Fett für die Form
Semmelbrösel
Möhren weich kochen und pürieren. Reis in gesalzenem Wasser und Milch kochen, das Karottenmus zugeben. Den Teig mit Sahne auflockern, Sirup und Gewürze zugeben und abschmecken. Eier verrühren, unter den Teig mischen und in eine gefettete feuerfeste Form geben. Semmelbrösel darauf streuen und etwa 1 Stunde bei 175° backen.
Lanttulaatikko:
1 große Steckrübe
2 l Wasser
1 kl. Becher Sahne
1/2 dl Semmelbröse
2 Eier
1/2 dl Zuckerrübensirup
Muskat
1 TL Salz
Butterflöckchen
Rübe schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, danach pürieren. Semmelbrösel in Sahne quellen lassen, dazu geschlagene Eier, Sirup, Salz und Muskat geben. Falls die Masse zu fest ist, kann noch etwas Kochwasser beigegeben werden. Die Masse in eine gefettete Form geben mit Butterflöckchen und Semmelbröseln bestreuen und im Ofen bei 175° ca. 1 Stunde backen.
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#13 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Danke Kathi für Deine Mühe ... perfekt ... Grüße Robbi
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#14 Re: Finnisches Weihnachtsessen
Gern geschehen.
Den Möhrenauflauf find ich ganz lecker, der andere ist nicht so mein Ding. Musst du halt mal ausprobieren, und schaun, wie's ankommt.
Den Möhrenauflauf find ich ganz lecker, der andere ist nicht so mein Ding. Musst du halt mal ausprobieren, und schaun, wie's ankommt.
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- Hans
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#15 Re: Finnisches Weihnachtsessen
(So, mal editiert ;) )
Perunalaatikko darf nicht fehlen, ist ebenso lecker wie die anderen beiden. Hab aber nur das eine Rezept gefunden, auf die Schnelle, wenn jemand ein besseres hat,immer rein damit:
3 tb Zucker
3 tb Mehl
100 g Butter
400 ml Milch
2 ts Salz
1 kg Mehligkochende Kartoffeln
--------------------------------------------------------------------------------
Eine Beilage, die zu Kurzgebratenem hervorragend passt und darüber
hinaus den Vorteil hat, dass die arbeitsaufwändigen
Zubereitungsschritte abgeschlossen sind, wenn Sie mit dem Fleisch erst
beginnen. Sie müssen eben nicht auf zwei oder vielleicht drei Gerichte
gleichzeitig achten.
Die Kartoffeln werden geschält, in grobe Stücke geschnitten und in
leicht gesalzenem Wasser weich gekocht. Abgiessen, dabei 500 ml des
Kartoffelkochwassers auffangen. Man zerstampft die Kartoffeln mit dem
Kartoffelkochwasser und der Milch, lässt die Butter darauf schmelzen
und rührt Salz, Weizenmehl und Zucker ein.
Geben Sie die Kartoffelmasse in eine grosse, tiefe Auflaufform. Sie
sollte nur zur Hälfte gefüllt sein, denn das Püree dehnt sich aus,
wenn es gebacken wird. Butterflöckchen darauf setzen. Man bäckt das
Püree 2 Stunden bei 150°C (Umluft 130°C) im vorgeheizten Backofen.
Vor dem Servieren lässt man es etwa 10 Min. stehen, damit es sich
etwas setzt.
TIPP:
Nehmen Sie zum Stampfen wirklich einen Kartoffelstampfer. Es lässt
sich eigentlich nicht erklären, aber das Kartoffelpüree schmeckt
dadurch wirklich besser.
Perunalaatikko darf nicht fehlen, ist ebenso lecker wie die anderen beiden. Hab aber nur das eine Rezept gefunden, auf die Schnelle, wenn jemand ein besseres hat,immer rein damit:
3 tb Zucker
3 tb Mehl
100 g Butter
400 ml Milch
2 ts Salz
1 kg Mehligkochende Kartoffeln
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Eine Beilage, die zu Kurzgebratenem hervorragend passt und darüber
hinaus den Vorteil hat, dass die arbeitsaufwändigen
Zubereitungsschritte abgeschlossen sind, wenn Sie mit dem Fleisch erst
beginnen. Sie müssen eben nicht auf zwei oder vielleicht drei Gerichte
gleichzeitig achten.
Die Kartoffeln werden geschält, in grobe Stücke geschnitten und in
leicht gesalzenem Wasser weich gekocht. Abgiessen, dabei 500 ml des
Kartoffelkochwassers auffangen. Man zerstampft die Kartoffeln mit dem
Kartoffelkochwasser und der Milch, lässt die Butter darauf schmelzen
und rührt Salz, Weizenmehl und Zucker ein.
Geben Sie die Kartoffelmasse in eine grosse, tiefe Auflaufform. Sie
sollte nur zur Hälfte gefüllt sein, denn das Püree dehnt sich aus,
wenn es gebacken wird. Butterflöckchen darauf setzen. Man bäckt das
Püree 2 Stunden bei 150°C (Umluft 130°C) im vorgeheizten Backofen.
Vor dem Servieren lässt man es etwa 10 Min. stehen, damit es sich
etwas setzt.
TIPP:
Nehmen Sie zum Stampfen wirklich einen Kartoffelstampfer. Es lässt
sich eigentlich nicht erklären, aber das Kartoffelpüree schmeckt
dadurch wirklich besser.
Zuletzt geändert von Hans am 16. Nov 2007 11:42, insgesamt 1-mal geändert.
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