Ach, es gibt auch gute 25-30% Käsesorten.
Ich liebe z.B. die spanischen und italienischen Sorten. Appenzeller aus der Schweiz nicht zu vergessen (nach einem Fabrikverkauf hatte ich anschliessen seeehr viel Platz im Zugabteil, so duftete er!).
In Finnland finde ich die
geräucherten Sorten sehr gut (hab gerade eine neue entdeckt, nur den Namen nicht parat), dann den
Ruskajuusto (Eierkäse) sowie
Leipäjuusto (teilw. laktosefrei oder HYLA) als Nachtisch.
Mustaleima ist kräftig, aber irgendwie süsslich - nicht so der Typ. Und dann natürlich
Aura gold (dennoch gibt es bessere Blauschimmelsorten). Aura ist allerdings laktosefrei (?).
Mustapekka, der Schmelzkäse mit Pfeffer ist ok.
Lecker sind die
http://www.s-netti.com/kolattu/tuotteet.html, aber leider nicht überall im Handel. Hab neuerdings Verneri (Weissschimmel) auf einer Messe gekauft. :P
Ganz furchtbar finde ich alle Frischkäsesorten :thumbsd: , die haben weder Fett, noch Geschmack. Eine Welt für Philadelphia und Buko
