Finnische Weihnachtsleckereien
- sunny1011
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#1 Finnische Weihnachtsleckereien
(Edit von Hans, 02.11.2005, 12.00 Uhr: Nicht ins Thema passende Rezepte könnt ihr in "Lebensmittel / Essen" im Bereich Klönschnack niederschreiben)
Habt ihr gute, erprobte Rezepte zum Tausch? Für das Weihnachtsfest (oder ein anderes Fest) ausser der traditionellen Küche. Suche Neues vor allem mit Pilzen, Beeren, Fisch oder Rentier/Elch :P
Die leckeren "Tartars" aus unserem Azubirestaurantladen bereite ich inzwischen selber zu.
(Veggies jetzt bitte wegschauen, Lapplandfans ebenfalls - da kommt das Rentier rein!) ;(
Kylmäsavulohi-mätitartar (Räucherlachs-Kaviar Tartar)
Ggf. Kaviar kann weggelassen werden --> Lachskaviar (dann 380 g Räucherlachs)
300 g kylmäsavulohta viipaloituna - Räucherlachs zerkleinert
80 g siianmätiä - Kaviar (rot oder gelb)
2 tl sitruunanmehua - Zitronensaft
1 dl creme fraichea - Crème Fraiche oder Kermaviili
2 tl punasipulia hienonnettuna - feingehakte Zwiebel
2 tl ruohosipulia hienonnettuna - gehakter Schnittlauch
rouhittua mustapippuria - gemahl. Pfeffer
(suolaa) Salz
ggf. einen Tick tr. Sherry
Dekorieren mit Dill und Kaviar
--------------------------------------------------------------------------------
POROTARTAR - Rentiertartar
250 g kylmäsavuporoa - Räucherschinken vom Rentier
2 tlk smetanaa (200g) - ich ziehe vor Mayo oder eine Mayo / leichte Crème Fraiche Kombi, aber das ist je nach Gechmack
1 kpl sipuli - Zwiebel (rot oder normal)
ggf. einen Tick Cognac ;)
Mit Cranberries oder Preiselbeeren, Zitronenmelisse oder Rosé Pfeffer dekorieren
Man kann beides als Fingerfood auf Ruisleipä servieren, bzw. als Dip/Sosse für den Flammlachs oder Paahtopaisti.
Eure Ideen?
Zuletzt geändert von sunny1011 am 2. Nov 2005 11:58, insgesamt 1-mal geändert.
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
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#2 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Kann man auch Glögi irgendwie traditionell Finnisch selber brauen?
Hat dafür vielleicht jemand ein Rezept? Naali? ;)

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- Hans
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#3 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Brauen ? Naja, fertigen Wein kann man dafür schon nehmen, sonst wirds sehr aufwendig:
Zutaten für ca. 1 Liter
7 dl Rotwein, kräftig
5 Kardamomkapseln, ganz
5 Nelken
1 Zimtstange
4-5 Sternanis
180 g Zucker
Alle Zutaten erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht kochen), 30 Min. zugedeckt ziehen lassen und die Gewürze entfernen.
50 cl Wodka Beigeben
Mit einigen Mandeln und getrockneten Rosinen heiss servieren.
Tipp
Etwas extra Wodka pro Glas beigeben.
Zutaten für ca. 1 Liter
7 dl Rotwein, kräftig
5 Kardamomkapseln, ganz
5 Nelken
1 Zimtstange
4-5 Sternanis
180 g Zucker
Alle Zutaten erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht kochen), 30 Min. zugedeckt ziehen lassen und die Gewürze entfernen.
50 cl Wodka Beigeben
Mit einigen Mandeln und getrockneten Rosinen heiss servieren.
Tipp
Etwas extra Wodka pro Glas beigeben.
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#5 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
ich hab mal was von so einer speziellen torte gehört, dies in Finnland gibt, die ist mit Räucherlachs füllung oder so ähnlich. wenn das stimmt, hat da jemand ein rezept?
"Und ein Mädchen, das einen Wolf nicht von seiner Großmutter unterscheiden kann, muss entweder total dumm sein oder aus einer extrem hässlichen Familie stammen."
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- sunny1011
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#6 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Ich hab so einige Voileipäkakkurezepte (Kult der 80er!), hier kommen sie. Dabei ist Phantasie gefragt.
Als Grundlage geht Toastbrot, schwarzes Brot, je nach Geschmack. Mit den Zutaten stellt man die Frischkäsemasse her und spart einige z.B. Scheiben Schinken, Tomaten, Kräuter und Lachs als Deko der Torte. Phantasie ist gefragt. Die Mengen müssen jeweils angepasst werden und ich würde persönlich mehr würzen. Tipp: Buko oder Philadelphia nicht pur, sondern schon mit einem passenden Geschmack (Paprika, Kräuter, etc.). Um die Masse entsprechend cremiger zu machen (wenn Frischkäse zu fest, einfach ein bisschen Sahne dazu).
Fischfüllung:
200 g Räucherlachs, anderer Räucherfisch oder Fischpaste
1-2 dl Frischkäse (Philadelphia, Buko)
1 Bund Dill
2 EL Tomatenmark
Ei-Hüttenkäsefüllung:
50 g Butter oder Margarine
2 harte Eier
1-2 TL Hüttenkäse
Salz, Pfeffer
1 Bund Schittlauch
(nicht so meins. Typisch Finnisch - Butter mit Hüttenkäse )
Schinkenfüllung:
200 g Schinkenstreifen
1-2 dl Frischkäse
1 Essiggurke gerieben
1 EL Senf
1 EL Sahnemeerettich
Gemüsefüllung:
1 Bund Fruhlingszweibel oder Scharlotten
2 gehakte Äpfel
1-2 gehakte Champignons
1-2 dl Frischkäse
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Petersilie (einige Zweige)
Brotscheiben jeweils im Rechteck legen, abwechseln mit der creme bestreichen, bis zu der Oberschicht. dann dekorieren.
Hier ein genaues Rezept (für 20 Personen)
24 Stck Toastscheiben
1,5 dl Milch, Sahne oder Zitronensaft
Täyte
800 g Frischkäse
1/2 dl Senf
1 EL Zitronensaft
1/2 tl Pfeffer
200 g Räucherschinken oder Räucherlachs
1 Stck gelbe Paprika
1 dl gehakte Petersilie
Deko Petersilie (andere Kräuter möglich), 100g Räucherlachs oder -schinnken in Rösschen geformt, Silberzwiebeln und/oder Coctailtomaten.
Die Originalversion sagte auch Räucherrentierschinken.
Auf jeden Fall sind sie sehr dekorativ, können vorbereitet werden, bevor die Gäste auftauchen - es lebe Fingerfood!
Als Grundlage geht Toastbrot, schwarzes Brot, je nach Geschmack. Mit den Zutaten stellt man die Frischkäsemasse her und spart einige z.B. Scheiben Schinken, Tomaten, Kräuter und Lachs als Deko der Torte. Phantasie ist gefragt. Die Mengen müssen jeweils angepasst werden und ich würde persönlich mehr würzen. Tipp: Buko oder Philadelphia nicht pur, sondern schon mit einem passenden Geschmack (Paprika, Kräuter, etc.). Um die Masse entsprechend cremiger zu machen (wenn Frischkäse zu fest, einfach ein bisschen Sahne dazu).
Fischfüllung:
200 g Räucherlachs, anderer Räucherfisch oder Fischpaste
1-2 dl Frischkäse (Philadelphia, Buko)
1 Bund Dill
2 EL Tomatenmark
Ei-Hüttenkäsefüllung:
50 g Butter oder Margarine
2 harte Eier
1-2 TL Hüttenkäse
Salz, Pfeffer
1 Bund Schittlauch
(nicht so meins. Typisch Finnisch - Butter mit Hüttenkäse )
Schinkenfüllung:
200 g Schinkenstreifen
1-2 dl Frischkäse
1 Essiggurke gerieben
1 EL Senf
1 EL Sahnemeerettich
Gemüsefüllung:
1 Bund Fruhlingszweibel oder Scharlotten
2 gehakte Äpfel
1-2 gehakte Champignons
1-2 dl Frischkäse
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Petersilie (einige Zweige)
Brotscheiben jeweils im Rechteck legen, abwechseln mit der creme bestreichen, bis zu der Oberschicht. dann dekorieren.
Hier ein genaues Rezept (für 20 Personen)
24 Stck Toastscheiben
1,5 dl Milch, Sahne oder Zitronensaft
Täyte
800 g Frischkäse
1/2 dl Senf
1 EL Zitronensaft
1/2 tl Pfeffer
200 g Räucherschinken oder Räucherlachs
1 Stck gelbe Paprika
1 dl gehakte Petersilie
Deko Petersilie (andere Kräuter möglich), 100g Räucherlachs oder -schinnken in Rösschen geformt, Silberzwiebeln und/oder Coctailtomaten.
Die Originalversion sagte auch Räucherrentierschinken.
Auf jeden Fall sind sie sehr dekorativ, können vorbereitet werden, bevor die Gäste auftauchen - es lebe Fingerfood!
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#7 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
WOW! Jetzt bin ich aber platt- herzlichen dank sunny! Danke!!!
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#8 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Wie Hans schon sagte: es sind alles fertige Zutaten. Der Kaufglögi is oft alkoholfrei (plus einige schwedische, finnische und deutsche Sorten bei Alko). Ansonsten mischt und würzt man. Vor dem Trinken gibt man Mandelblättchen und Rosinen (je nach Geschmack) dazu.Kaaos-Strutsi schrieb am 07.11.2005 13:46
Kann man auch Glögi irgendwie traditionell Finnisch selber brauen?
Ebenso ist der finnische Cider - nicht gebraut. Es ist einfach gemischt ;)
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#9 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Ich mag eh den nichtalkoholischen Glögi am liebsten, weiss auch nicht. Tu natürlich dann nen umso grösseren Schuss Vodka rein, aber dennoch. 

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#10 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Wie wär's also damit? Jetzt mit einer Shortcutübersetzung (bitte korrigieren, falls ich etwas missverstanden habe)
Glögi-juustotorttu - Glögi-Käsekuchen ohne Backen
Määrä Aines
Pohja:
150 g piparkakkuja - finnische Pfefferkuchen
75 g margariinia - Margarine
Täyte: Füllung
1 prk (n. 250g) maustamatonta tuorejuustoa - Frischkäse
1 tlk (2 dl) vispikermaa - Schlagsahne
1/2 dl sokeria - Zucker
2 kananmunaa - Eier
1/2 tl kanelia - Zimt
1/2 tl neilikkaa - Nelken
1/2 tl inkivääriä - Ingwer
5 liivatelehteä - Gelatineblätter
1 dl punaista, laimentamatonta glögitiivistettä - Glögi
Kiille pinnalle: Verzierung:
2 dl punaista, laimentamatonta glögitiivistettä - Glögi
1 dl vettä - Wasser
4 liivatelehteä - Gelatineblätter
Murskaa keksit jauheeksi tehosekoittimessa tai monitoimikoneessa. Pfefferkuchen zerkleinern.
Sulata margariini kattilassa ja sekoita joukkoon hienonnetut keksit. - Margarine erhitzen, Krümmel darin auflösen
Painele seos tasapohjaiseen, irtoreunaiseen vuokaan (halkaisija noin 24 cm). Den Boden einer Form 24 cm mit der Masse ausfüllen
Vatkaa munat ja sokeri kuohkeaksi vaahdoksi. Eier und Zucker schaumig schlagen.
Sekoita muna-sokerivaahto tuorejuustoon. Frischkäse in die Eier-Zuckermasse vermischen.
Pane liivatelehdet hetkeksi kylmään veteen. Gelatineblätter im kalten Wasser auflösen.
Kuumenna glögi ja sulata siihen liivatelehdet, joista on puristettu vesi pois. Gelatineblätter (ohne Wasser) in den Glögi aufwärmen und mischen.
Sekoita glögi ja mausteet juustoseokseen. Glögi, Gewürze und die Käsemasse mischen.
Lisää lopuksi vaahdoksi vatkattu kerma. Geschlagene Sahne hinzufügen.
Kaada täyte pohjan päälle ja nosta jääkaappiin hyytymään. Füllung auf dem Tortenboden verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Anna kakun hyytyä hetki kylmässä ja valmista glögistä päälle kiille. In der Zwischenzeit Glögigelee für die Deko zubereiten
Laimenna glögi ja kuumenna. Glögi erhitzen.
Sekoita joukkoon kylmässä vedessä hetken liotetut liivatelehdet. Gelatineblätter im kalten Wasser auflösen.
Kaada jäähtynyt seos hyytyneen kakun päälle. Glögigelee auf dem Käsekuchen einrichten.
Anna hyytyä kylmässä vähintään neljä tuntia. Mind. 4 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Irrota kakku vuoasta ja koristele halutessasi mantelilastuilla. Den Kuchen aus der Form nehmen und mit Mandelblättern verzieren.
Das ist doch ein Weihnachtlicher Dessertgenuss, oder? Bei mir kommt aber nur Glühwein (oder Eierpunsch, Schlehenfeuer) ins Glas!
Glögi-juustotorttu - Glögi-Käsekuchen ohne Backen
Määrä Aines
Pohja:
150 g piparkakkuja - finnische Pfefferkuchen
75 g margariinia - Margarine
Täyte: Füllung
1 prk (n. 250g) maustamatonta tuorejuustoa - Frischkäse
1 tlk (2 dl) vispikermaa - Schlagsahne
1/2 dl sokeria - Zucker
2 kananmunaa - Eier
1/2 tl kanelia - Zimt
1/2 tl neilikkaa - Nelken
1/2 tl inkivääriä - Ingwer
5 liivatelehteä - Gelatineblätter
1 dl punaista, laimentamatonta glögitiivistettä - Glögi
Kiille pinnalle: Verzierung:
2 dl punaista, laimentamatonta glögitiivistettä - Glögi
1 dl vettä - Wasser
4 liivatelehteä - Gelatineblätter
Murskaa keksit jauheeksi tehosekoittimessa tai monitoimikoneessa. Pfefferkuchen zerkleinern.
Sulata margariini kattilassa ja sekoita joukkoon hienonnetut keksit. - Margarine erhitzen, Krümmel darin auflösen
Painele seos tasapohjaiseen, irtoreunaiseen vuokaan (halkaisija noin 24 cm). Den Boden einer Form 24 cm mit der Masse ausfüllen
Vatkaa munat ja sokeri kuohkeaksi vaahdoksi. Eier und Zucker schaumig schlagen.
Sekoita muna-sokerivaahto tuorejuustoon. Frischkäse in die Eier-Zuckermasse vermischen.
Pane liivatelehdet hetkeksi kylmään veteen. Gelatineblätter im kalten Wasser auflösen.
Kuumenna glögi ja sulata siihen liivatelehdet, joista on puristettu vesi pois. Gelatineblätter (ohne Wasser) in den Glögi aufwärmen und mischen.
Sekoita glögi ja mausteet juustoseokseen. Glögi, Gewürze und die Käsemasse mischen.
Lisää lopuksi vaahdoksi vatkattu kerma. Geschlagene Sahne hinzufügen.
Kaada täyte pohjan päälle ja nosta jääkaappiin hyytymään. Füllung auf dem Tortenboden verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Anna kakun hyytyä hetki kylmässä ja valmista glögistä päälle kiille. In der Zwischenzeit Glögigelee für die Deko zubereiten
Laimenna glögi ja kuumenna. Glögi erhitzen.
Sekoita joukkoon kylmässä vedessä hetken liotetut liivatelehdet. Gelatineblätter im kalten Wasser auflösen.
Kaada jäähtynyt seos hyytyneen kakun päälle. Glögigelee auf dem Käsekuchen einrichten.
Anna hyytyä kylmässä vähintään neljä tuntia. Mind. 4 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Irrota kakku vuoasta ja koristele halutessasi mantelilastuilla. Den Kuchen aus der Form nehmen und mit Mandelblättern verzieren.
Das ist doch ein Weihnachtlicher Dessertgenuss, oder? Bei mir kommt aber nur Glühwein (oder Eierpunsch, Schlehenfeuer) ins Glas!
Zuletzt geändert von sunny1011 am 7. Nov 2005 19:54, insgesamt 1-mal geändert.
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
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#11 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Hmm...woraus besteht eigentlich ein traditionell finnisches Weihnachtsessen??? ?(
Die finnischen Weihnachten, die ich bisher verbracht habe, bestanden aus dem übelst leckerem Weihnachtsschinken, den lecker Weihnachtsbrot und dann noch den unleckeren Sachen Leberauflauf, Karottenauflauf und süsser Kohlauflauf und Kartoffelauflauf....ist das normal?
Die finnischen Weihnachten, die ich bisher verbracht habe, bestanden aus dem übelst leckerem Weihnachtsschinken, den lecker Weihnachtsbrot und dann noch den unleckeren Sachen Leberauflauf, Karottenauflauf und süsser Kohlauflauf und Kartoffelauflauf....ist das normal?

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#12 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Bei uns gibt es seit ich denken kann den Weihnachtsschinken mit süßem Senf, Steckrübenauflauf, Kartoffelauflauf, Rossoli und als Nachtisch Obstsalat.
Ne Gans kam bei uns noch nie auf den Tisch ;)

Ne Gans kam bei uns noch nie auf den Tisch ;)
Zuletzt geändert von poro am 9. Nov 2005 10:19, insgesamt 1-mal geändert.
FiFo-Häkä 2006--Poro! Googelt schneller als die Polizei erlaubt!
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#14 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Jetzt eher sommerlich-festlich.
Frutti di Kallavesi - Muikkupizza
2 grosse Pizzaboden, oder selbstgemachter Pizzaboden
Belag:
200 g Konservenmuikku (kleine Maränen)
4 Tomaten in Scheiben
schwarze Oliven
2 hartgekochte Eier in Scheiben
300 g Mozarella gerieben
4 dl Tomatensosse für Pizza
Frutti di Kallavesi - Muikkupizza

2 grosse Pizzaboden, oder selbstgemachter Pizzaboden
Belag:
200 g Konservenmuikku (kleine Maränen)
4 Tomaten in Scheiben
schwarze Oliven
2 hartgekochte Eier in Scheiben
300 g Mozarella gerieben
4 dl Tomatensosse für Pizza
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#15 Re: Finnische Weihnachtsleckereien
Hier gibt es ja schon ein Rezept für Glögi - ich wollte aber nochmal fragen ob das wirklich das traditionelle ist? Wenn nicht, dann würde ich mich sehr über ein anderes Rezept freuen... 
