Seite 1 von 1

#1 Milch

Verfasst: 2. Feb 2006 10:46
von sunny1011
Das hab ich gerade auf wdr.de gefunden
Milch 2020 - Mehr als nur ein Nahrungsmittel
Fit mit Milch
In einer Welt voller Milchseen und Fitnesswahn verwundert es nicht, dass heute auch Milchprodukte oft mehr sein sollen, als Nahrungsmittel. Viele Hersteller verändern deshalb ihre Produkte. Nicht nur mit probiotischen Keimen. Sie ergänzen Vitamine und Mineralstoffe oder reduzieren Fett und Zucker und damit Kalorien. In Thüringen kann man die sogenannte "Herzgut" Butter kaufen. Wie der Name schon sagt: Sie soll vor Herzinfarkt und Herzkranzerkrankungen schützen. Die konjugierten Linolensäuren (CLAs) sollen diesen Effekt haben. Das sind als gesund eingeschätzte ungesättigte Fettsäuren, die sowieso in der Milch vorkommen. Ihre Konzentration kann durch eine faserreichere Ernährung der Kühe erheblich gesteigert werden. Dabei müssen die Kühe gar nicht unbedingt spezielles Futter bekommen. Ein regelmäßiger Weidebesuch tut es auch. Denn was ist Gras anderes als Faser? In Amerika oder auch Finnland geht man heute schon einen Schritt weiter: Da findet der Verbraucher z.B. Fruchtmilch gegen zu hohen Blutdruck im Kühlregal. Was haben die Finnen gemacht? Sie haben Bakterien der Milch zugesetzt, die aus den langkettigen Eiweißen, Dreier-Eiweiße machen. Diese sogenannten Tripeptide sollen eine Blutdruck senkende Wirkung haben. Anm. Welche Fruchtmilch meinen sie denn? Kenn ich nicht. Und vielleicht kostet sie dann 4 Euro...?

Noch fitter mit Milch
Das Ziel der Forscher ist es u.a., Tiermilch menschenähnlicher zu machen. So dass wir sie besser vertragen. Man versucht ein Allergie auslösendes Lactoglobulin zu entfernen, oder einen antimikrobiell wirkenden Stoff hinzuzufügen:
1991 ging die Geschichte des Bullen Herrmann durch die Weltpresse. Er war das erste Gen veränderte Rind, das ein menschliches Eiweiß in seiner Milch gegeben hätte. Wenn er eine Kuh und kein Bulle gewesen wäre. Seine Erzeuger haben das Erbgut eines befruchten Eies so verändert, dass eine Kuh das menschliche Laktoferrin mit seiner Milch gegeben hätte. Ein Eiweiß, dass Eisen bindet und auch beim Erwachsenen Keime abwehren soll. Derartige Versuche laufen weltweit. Besonders interessant ist diese Methode aber zur Erzeugung von Arzneistoffen.

(...)


Angela Bode
Mehr auf: http://www.quarks.de/milch/08.htm

Aber wieso schmeckt sie dann nicht? Und wieso ist die Intoleranz so verbreitet? :(

#2 Re: Milch

Verfasst: 2. Feb 2006 11:38
von Villiruusu
Kenne ich persönlich auch nicht, und "Fruchtmilch" hört sich etwas komisch an...
Hab aber etwas über das Thema (aber erstmal nur auf Finnisch) gefunden.
Es handelt sich wahrscheinlich um "peptidimaito", was aber wirklich ziemlich teuer sein soll und wahrscheinlich nicht im jedem Supermarkt zu finden ist..

Mehr dazu (auf Finnisch, aber Englisch/Schwedisch als Sprache wählbar, sehe ich gerade):

http://www.kuluttajat-konsumenterna.fi/docs/peptidi.htm

http://www.maitojaterveys.fi/index.php?id=36



"Sunny schrieb: Und wieso ist die Intoleranz so verbreitet?"

Das ist ja eventuell genetisch bedingt. Die Finnen stammen ja "aus dem Fernen Osten" und dort gibt es ja noch mehr Menschen, die sogar gar keinen Milch vertragen... Wird zumindest immer als eine mögliche Begründung erwähnt, wenn über das Thema gesprochen wird.

#3 Re: Milch

Verfasst: 12. Aug 2006 16:54
von Naali
Hier mal ein Rezept :)

Naalis Lieblingsmilchshake :))

2 Bananen (super sind ganz reife oder auch überreife)

ca. 5-7 Erdbeeren (je nach Größe auch mehr)

Milch

3-4 Esslöffel Vanilleeeis (angetaut)

Zucker/Vanillinzucker nach Geschmack


Die Bananen und die Erdbeeren mit etwas Milch anpürieren. Vanilleeis dazugeben und mit Milch auffüllen bis das Ganze etwa einen Liter ergibt. Nochmal mit dem Mixstab pürieren. Süßen je nach Geschmack.

Leeecker :)

#4 Re: Milch

Verfasst: 18. Nov 2007 14:54
von sunny1011
Valio entwickelte zusammen mit dem Kaffeespezialisten (deutscher Herkunft :D ) Paulig eine Neuheit namens http://www.valio.fi/portal/pls/portal/d ... 180021.JPG (Kaffeemilch). Kaffeesahne wird in Finnland äusserst selten verwendet. Nun gibt es die "Spezialmilch" mit 2% Fett, also fast wie die normale fettreduzierte Milch, dazu laktosefrei und glutenfrei und unterstützt angeblich den Geschmack vom Kaffee ( :rolleyes: ) sowie lässt sich besonders gut aufschäumen ( :rolleyes: ) für Capuccino und Cafe Latte. Wie alle laktosefreie Produkte, hat sie den spezifischen süsslichen Kochmilchgeschmack.

Sie ist in kleinen Plastiktetras mit Drehverschluss und in Literpackungen zu kaufen. Preis: 3,60 Euro / l sowie die kleine Packung mit 5 dl 70 Cent.

<span style="font-size:7pt;"><span style="color:skyblue;">Da guckst Du Sapmi, oder? :D [/color][/color]

Bild

Bild Weiterentwicklung in allen Ehren, aber unsere freundlichen Fazer Café Engel in der Firma schäumen sogar Ykkösmaito für einen Latte auf. Gelingt mir mit 1,5% ebenso zuhause mit Grundausstatuttung.

Kaffeegeschmack unterstützen? Bild

Angesichts all der chemischen Prozesse für die Zugaben und den Entzug bleib ich skeptisch und sage... Geldmacherei.

Für Laktoseintolerante sicherlich eine Alternative.

Weitere Angaben: http://www.valio.fi/portal/page/portal/ ... 2007165921 .

#5 Re: Milch

Verfasst: 18. Nov 2007 15:16
von Tenhola
sunny1011 schrieb am 18.11.2007 15:54

Sie ist in kleinen Plastiktetras mit Drehverschluss und in Literpackungen zu kaufen. Preis: 3,60 Euro / l sowie die kleine Packung mit 5 dl 70 Cent.
Kostet der halbe Liter wirklich rund 5x weniger :D

#6 Re: Milch

Verfasst: 18. Nov 2007 16:03
von sunny1011
Das wäre toll :D . Auf dem Etikett stand Literpreis 3,60 Euro. Muss nochmal schauen, welche Grösse das war 80