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#16 Re: Finnische Weihnachtsleckereien

Verfasst: 6. Nov 2008 15:24
von Finnland-Elch
Eldoradobaby hat geschrieben:Hier gibt es ja schon ein Rezept für Glögi - ich wollte aber nochmal fragen ob das wirklich das traditionelle ist? Wenn nicht, dann würde ich mich sehr über ein anderes Rezept freuen... :D
Eldoradobaby, Du bist wieder da ?!? Schön, dass es so ist............. ein anderes Rezept für Glögi habe ich für Dich leider
nicht.

#17 Re: Finnische Weihnachtsleckereien

Verfasst: 7. Nov 2008 09:16
von Syysmyrsky
Eldoradobaby hat geschrieben:... dann würde ich mich sehr über ein anderes Rezept freuen... :D
Ein bisschen anders ist es jedenfalls, das hier:

Glögi
2 l Rotwein (halbtrocken)
200 ml Johannisbeer-Saft
10 Nelken
2 Zimtstangen
200 g Zucker
1/2 Zitrone
100 g geschälte Mandeln
100 g Rosinen

> Wein, Saft, Nelken, Zimt, Zucker und Zitrone erhitzen, aber nicht kochen lassen
> 10 Minuten ziehen lassen
> Mandeln und Rosinen in Gläser geben
> Durch ein Sieb die Gläser mit Glögi füllen und sofort dampfend servieren

Viele Finnen haben wohl ihr Geheimrezept. Man verstärkt zum Beispiel mit Wodka oder würzt zusätzlich mit Kardamom. Kardamom ist in Apotheken erhältlich, wie wir letztes Jahr festgestellt haben.


Glögi (ohne Umdrehung)
500 ml Johannisbeersaft
300 ml Wasser
5 Nelken
1 Zimtstange
etwas Kardamom
4 TL gestiftelte, gemahlene, wie auch immer, Mandeln
4 TL Rosinen

> Das Wasser mit den Gewürzen aufkochen
> Den Saft dazugeben und noch einmal erhitzen
> In jedes Glas Mandeln und Rosinen geben
> Die heiße Flüssigkeit durch ein Sieb in die Gläser füllen


Die Rezepte sind aus einem ollen Rezeptbuch, das nicht mehr auf dem Markt erhältlich ist.

#18 Re: Finnische Weihnachtsleckereien

Verfasst: 4. Dez 2008 11:58
von Kathi
Habe heute mal Glögi selbst gemacht (nach dem Rezept von Hans). War wirklich sehr gut. Allerdings hab ich auf den Wodka verzichtet, da es ja doch noch recht früh am Tag ist ;) .

#19 Re: Finnische Weihnachtsleckereien

Verfasst: 4. Dez 2008 13:31
von sunny1011
Für mich fängt wieder Sodbrennzeit - schon Glühwein ist recht kritisch, aber im Glögi sind mir eindeutig zu viele Nelken und Kardamom drin, erst recht im industriellen Tetrapakglögi. Es sind allerdings so viele Anlässe, wo man mitmachen muss... Ich freu mich auf die Kalorienbombe hausgemachten, fluffigen Eierpunsch eines Vereins auf unserem kuschligen Kleinweihnachtsmarkt im Stadtteil. In Köln schmeckt er leider nicht so gut, eher nach Rührei. Und Jägertee. Und Julitschka. Und tote Tante :P