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#16 Re: Fisch im Brot
Verfasst: 4. Sep 2005 11:56
von Kaaos-Strutsi
aber wo kommt sie her, wo will sie hin?

wer hats erfunden? naja, eigentlich egal, ich ess das zeug ja eh nicht :P
#17 Re: Fisch im Brot
Verfasst: 4. Sep 2005 12:21
von Naali
Naja..Schwarzwurst gibt es schon seit über 3000 Jahren und sogar Homer hat über sie geschrieben. Im alten Sparta war sie geschätzt als energiereiche Speise und in Baden-Württemberg ist sie eine Spezialität des Landes.
Wie gesagt..meine Fall ist es nicht

#18 Re: Fisch im Brot
Verfasst: 6. Sep 2005 06:03
von Kaaos-Strutsi
Hat jemand ein Rezept dafür, dass er/sie hier posten kann? Ich habs leider nur auf Finnisch gefunden und hab die Zeit zum Übersetzen nicht (und teilweise die Vokabeln) ;)
#19 Re: Fisch im Brot
Verfasst: 7. Sep 2005 07:35
von Kaaos-Strutsi
na kalakukko...darum gings doch im letzten post von dir ;)
#20 Re: Fisch im Brot
Verfasst: 7. Sep 2005 08:53
von Naali
Kalakukko
5 dl Wasser
1/2 EL Salz
100 g Butter oder Margarine
ca. 9 dl Roggenmehl
ca. 3 dl Weizenmehl
Füllung:
1 kg Fisch, wie Kleine Märänen, Barsch oder ähnliches
150-250 g Speck oder ähnliches
ca.2-3 TL Salz (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
Zuerst das Wasser mit dem Mehl und Salz vermischen und das Fett zugeben. Gut durchkneten. Der Teig sollte ziemlich fest werden, aber noch gut formbar, evtl deswegen etwas mehr Roggenmehl zugeben. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Den Speck o.ä. würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Den Teig etwas 1cm dick zu einer ovalen Scheibe ausrollen und einen glatten Rand schneiden. In die Mitte abwechselnd den Speck und den Fisch schichten und salzen. Außen einen Rand von etwa 10cm lassen. Den Teigrand mit Wasser befeuchten, nach oben biegen und seitlich zusammendrücken. Aus den Teigresten einen Deckel formen und alles gut verschließen. Den Deckel mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen.
Backen bei 200-225 C bis der Kalakukko eine schöne Farbe bekommen hat. Dannach ihn mit Alufolie abdecken und etwa 3 (oder 4-5) Stunden bei etwa 125-170C weiterbacken.
Da dieses Gericht viel Zeit braucht, ist es eher weniger für jeden Tag gedacht.
Abwandeln kann man ihn auch..einfach weitere Gewürze benutzen (Pfeffer, Petersilie, Dill usw) oder Zugabe von Kartoffeln, Pilzen, Rüben anderes Fleisch usw.
#21 Re: Fisch im Brot
Verfasst: 10. Jul 2009 12:22
von sunny1011
Das traditionelle (mit russischem Ursprung) kalakukko (Fischbrot mit Speck) steht auf der Abschussliste der EU-Hygienevorschriften. Demnach sollten gebackene Produkte am Zubereitungstag verkauft werden oder sofort eingefroren werden. Ladenhüter dürfen sie jedenfalls nicht mehr sein. Man sagt, dass der Fisch nicht verdirbt, da er von einer dicken Schicht Roggenbrot umhüllt und bei 200 Grad gebacken wird. Es wurde angeblich ursprünglich so entwickelt, um Fisch und Fleisch/Speck haltbar zu machen.
Mehr dazu:
http://yle.fi/uutiset/news/2009/07/eu_s ... 55875.html