Pulla-Rezept?
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#2 Re: Pulla-Rezept?
Rezept 1
Pulla - Finnisches Hefegebäck
für ein Blech
1/4l Milch
500g Mehl
1 Würfel Hefe
100g Butter
1 Ei
1 TL Salz
100g Zucker
2 TL Kardamom
Die Hefe in der Milch auflösen, das Ei hinzugeben und das Ganze mit Salz, Zucker und Kardamom aufschlagen. Mehl unterheben und anschließend die zerlassene Butter hinzugeben.
Den Teig kneten, "bis er sich vom Schüsselrand löst" (es macht nichts, wenn er etwas feucht erscheint), und dann 30 Minuten gehen lassen.
In Brötchen formen und nochmal etwas gehen lassen.
200°, ca. 10 Minuten
Rezept 2
Pulla - Finnische Weihnachtsbrötchen
Zutaten:
1/2l Milch
2 Päckchen Hefe
1-2 Eier
180g Zucker
1 TL Salz
1 EL Kardamom
1 kg Mehl
100-150g Butter
Hagelzucker
Zubereitung:
Die Milch auf Zimmertemperatur erwärmen, den Zucker hinzugeben und die Trockenhefe einrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch, dem Salz, dem Kardamon und den Eiern zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig gut gehen lassen, noch mal durchkneten und dann runde Brötchen (Pulla) formen und auf einem Backblech abgedeckt noch einmal gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und anschließend bei 220°C ca. 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
------------------------------------------
Nachtrag: Wir haben beide Rezepte ausprobiert. Uns hat das Zweite besser gefallen. Allerdings haben wir bei Rezept 2 alle Zutaten halbiert. das reicht für ein Blech = 20 kleine Brötchen. Vergleichbar sind diese mit unseren Campingbrötchen.
Achtung! Nehmt, wenn ihr nicht Finnen seid, bloß nicht die angegebene Menge Kardamom (statt 1 EL lieber 1 TL)! Ich kann es kaum glauben, dass ein Finne eins von den Brötchen mit soviel Kardamom runterkriegt. Allein schon der Geruch...
Hyvää ruokahalua!
Krambambuli
Pulla - Finnisches Hefegebäck
für ein Blech
1/4l Milch
500g Mehl
1 Würfel Hefe
100g Butter
1 Ei
1 TL Salz
100g Zucker
2 TL Kardamom
Die Hefe in der Milch auflösen, das Ei hinzugeben und das Ganze mit Salz, Zucker und Kardamom aufschlagen. Mehl unterheben und anschließend die zerlassene Butter hinzugeben.
Den Teig kneten, "bis er sich vom Schüsselrand löst" (es macht nichts, wenn er etwas feucht erscheint), und dann 30 Minuten gehen lassen.
In Brötchen formen und nochmal etwas gehen lassen.
200°, ca. 10 Minuten
Rezept 2
Pulla - Finnische Weihnachtsbrötchen
Zutaten:
1/2l Milch
2 Päckchen Hefe
1-2 Eier
180g Zucker
1 TL Salz
1 EL Kardamom
1 kg Mehl
100-150g Butter
Hagelzucker
Zubereitung:
Die Milch auf Zimmertemperatur erwärmen, den Zucker hinzugeben und die Trockenhefe einrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch, dem Salz, dem Kardamon und den Eiern zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig gut gehen lassen, noch mal durchkneten und dann runde Brötchen (Pulla) formen und auf einem Backblech abgedeckt noch einmal gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und anschließend bei 220°C ca. 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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Nachtrag: Wir haben beide Rezepte ausprobiert. Uns hat das Zweite besser gefallen. Allerdings haben wir bei Rezept 2 alle Zutaten halbiert. das reicht für ein Blech = 20 kleine Brötchen. Vergleichbar sind diese mit unseren Campingbrötchen.
Achtung! Nehmt, wenn ihr nicht Finnen seid, bloß nicht die angegebene Menge Kardamom (statt 1 EL lieber 1 TL)! Ich kann es kaum glauben, dass ein Finne eins von den Brötchen mit soviel Kardamom runterkriegt. Allein schon der Geruch...
Hyvää ruokahalua!
Krambambuli
Zuletzt geändert von Peter am 13. Apr 2005 00:51, insgesamt 1-mal geändert.
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#5 Re: Pulla-Rezept?
Hat jemand von euch zufällig das Rezept für voisilmäpulla? Oder nimmt man da einen pulla-Teig und bohrt oben ein Loch rein, wo man etwas Butter und Zucker reingibt und dann ab damit in den Backofen?
Ich kann es mir nicht wirklich vorstellen, denn zumindest Kardamom schien da weniger drin zu sein.
Ich sag schon mal danke.
Ich kann es mir nicht wirklich vorstellen, denn zumindest Kardamom schien da weniger drin zu sein.
Ich sag schon mal danke.
Da man sowieso denken muss, kann man auch gleich positiv denken.
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#7 Re: Pulla-Rezept?
HI zusammen
Habe heute pulla das erste mal gemacht schmeckt super das merkt man daran das das ganze blech leer ist löööööl
Habe heute pulla das erste mal gemacht schmeckt super das merkt man daran das das ganze blech leer ist löööööl
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#8 Re: Pulla-Rezept?
Ich schreib hier dann auch mal "mein" Korvapuusti-Rezept dazu:
500ml Milch erwärmen und 1 Würfel Hefe (50g) darin auflösen.
Folgendes hinzufügen und verkneten:
- 15-16dl Mehl
- 1,5dl Zucker
- 1-2 TL Salz
- 1EL Kardamom
- 1 Ei
- 50g geschmolzene Butter
(Der Teig sollte am Ende nicht mehr an der Schüssel kleben)
30 min gehen lassen.
Teig ausrollen und mit 50g flüssiger Butter einstreichen.
0,5dl Zucker und 1EL Zimt vermischen und drüber streuen.
Eine Rolle formen, daraus Dreiecke schneiden, diese mit der Spitze nach oben aufs Blech setzen und mit dem Finger die Spitze eindrücken.
Zugedeckt aufgehen lassen.
Ein Ei aufschlagen und Pulla damit bestreichen, Hagelzucker draufstreuen.
Bei 200°C 15-20 Minuten backen.
500ml Milch erwärmen und 1 Würfel Hefe (50g) darin auflösen.
Folgendes hinzufügen und verkneten:
- 15-16dl Mehl
- 1,5dl Zucker
- 1-2 TL Salz
- 1EL Kardamom
- 1 Ei
- 50g geschmolzene Butter
(Der Teig sollte am Ende nicht mehr an der Schüssel kleben)
30 min gehen lassen.
Teig ausrollen und mit 50g flüssiger Butter einstreichen.
0,5dl Zucker und 1EL Zimt vermischen und drüber streuen.
Eine Rolle formen, daraus Dreiecke schneiden, diese mit der Spitze nach oben aufs Blech setzen und mit dem Finger die Spitze eindrücken.
Zugedeckt aufgehen lassen.
Ein Ei aufschlagen und Pulla damit bestreichen, Hagelzucker draufstreuen.
Bei 200°C 15-20 Minuten backen.
Zuletzt geändert von Kathi am 25. Aug 2007 20:43, insgesamt 1-mal geändert.
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#9 Re: Pulla-Rezept?
Danke für's Rezept. )
Ah, hier hab ich was gefunden:
Für sowas bin ich zu doof bzw. bräuchte Bilder dazu. ;)Kathi schrieb am 25.08.2007 20:42
Eine Rolle formen, daraus Dreiecke schneiden, diese mit der Spitze nach oben aufs Blech setzen und mit dem Finger die Spitze eindrücken.
Ah, hier hab ich was gefunden:
Zuletzt geändert von Sapmi am 27. Aug 2007 10:10, insgesamt 1-mal geändert.
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#10 Re: Pulla-Rezept?
@Sapmi: Das ist irgendwie schwer zu erklären . Ich hab das erst auch nicht kapiert, aber wenn man's einmal gesehen hat, ist es einfach. Dein Bild zeigt das eigentlich ganz gut.
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#11 Re: Pulla-Rezept?
Das Bild seh ich nicht, und verstehen tu ichs auch nicht
<span style="color:darkred;">Sometimes I cannot take this place. Sometimes it's my life I can't taste.
Sometimes I cannot feel my face. You'll never see me fall from grace.
Something takes a part of me...
</span>
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Sometimes I cannot feel my face. You'll never see me fall from grace.
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#12 Re: Pulla-Rezept?
hat jemand eines für Dallaspulla?
hab unzählige auf finnisch gefunden...
und Texaspulla konnte ich auch nur auf Korvapuustibasis versuchen nachzumachen ^^
hab unzählige auf finnisch gefunden...
und Texaspulla konnte ich auch nur auf Korvapuustibasis versuchen nachzumachen ^^
- Sapmi
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#13 Re: Pulla-Rezept?
hab das Bild nochmal neu hochgeladen, geht's jetzt?hullu poro schrieb am 26.08.2007 00:57
Das Bild seh ich nicht, und verstehen tu ichs auch nicht
- Hans
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#14 Re: Pulla-Rezept?
Ist auf jeden Fall aussagekräftig, find ich, hoffentlich sehens alle.
Terugkomen is niet hetzelfde als blijven (Unbekannt)
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- Alter Schwede!
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#15 Re: Pulla-Rezept?
Jaaa, jetzt seh ich's. Sehr gute Beschreibung, danke
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