Seite 1 von 2

#1 Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 09:18
von Hatti
Ich mach ja morgen meine trad. Silvester Fondue und da hab ich eh so meine Standardsaucen- aber da es ja morgen finnischen Sekt gibt möchte ich auch mal eine finnische Sauce probieren- falls es sowas gibt.

Also bitte um Rezepte!!!!! Danke!

#2 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 10:12
von sunny1011
Hm, es geht sehr international zu. Das meiste ist sehr sahnig/käsig oder texmex hot.
Aber als typisch würde ich Blauschimmelkäsesosse bezeichnen *lecker*

Kylmä sinihomejuustokastike - kalte Blauschimmelkäsesosse

für 6 Personen
Valmistusaika: yli 60 min
Vaikeusaste: tosi helppo

2,5 dl Flora Fraichea - Creme Fraiche
100 g sinihomejuustoa - Blauschimmelkäse
0,5 tl aromisuolaa (Aromat) - Kräutersalz
0,25 tl cayennepippuria - Cayennepfeffer
3 rkl ruohosipulia - Schnittlauch (andere Kräuter beliebig)

Zutaten mischen und die Sosse für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Passt zu Fleisch, Fisch, Huhn oder Gemüse.

Mit Sossen verwandt sind die Weihnachtstartars oder -kaviars. Sie sind auch recht flüssig und eignen sich gut als Dips. Auf der Basis von Mayo oder Creme Fraiche (je nach Geschmack):
- mit Rentierschinken (wohl nicht da?) und Frühlingszwiebeln / Gewürzen
- mit Räucherlachs, Frühlingszwiebeln, Kräutern / Gewürzen (u.a. Dill) Zitrone, Schuss Cognac
- mit Matjes (kleingeschnibbelt) und Zwiebelringen.

Mmmh, mehr fällt mir nicht ein, aber ich hab ja noch ein Silja Buch zuhause. Vielleicht gibt es da was.

#3 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 10:45
von Hatti
Danke herzlichst- die Blauschimmelkäse sauce wirds werden- ich liebe Blauschimmelkäse....

#4 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 10:53
von sunny1011
Na endlich jemand der Blauschimmelkäse mag. *schmatz* Ich mag auch nicht jeden, aber nur die milderen Sorten (Hans ist dann für die dänischen Hammersorten zuständig). Der Renner hier z.Zt. http://www.arla.fi/APPL/ED/ED007FIN/ED0 ... 68003E6B65

#5 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 12:31
von Hans
Hammersortenachwas. Ich will den Blauschimmel ja auch schmecken. :) Aber das mein liebster Danablu immer am "Stærk"-Ende der Skala steht, hab ich shcon bemerkt. :)

http://www.arla.dk/C1256F0F00416668/O/0 ... 7A0043F0EC

Ansonsten, abseits von Saucen, was gibts noch an finnischen Fonduetauglichen Beilagen o.ä ?

#6 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 12:46
von Hatti
ja, gute Frage! Danke Hans! Na los- sunny, antworten,antworten,antworten... :D :D :D

#7 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 12:51
von sunny1011
Ja, aber nicht für Hansje. Ich denke da an Lachs in aller Form :P Norwegische Shrimps.

@Hans Du wirst schon sehen, sobald Du hier bist, wirst Du zum "Suomalainen Kasvissyöjä" (= Fisch zählt nicht). Wheaty und so'n schnick schnack gibt es dann nicht. Zumal nicht unter 20 Euro pro Scheibe, da bin ich mir sicher ;)

Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(

Wenn man ja Sachertorte mit Creme machen kann, dann kann man so einiges ins Fondue tunken... :D

#8 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 14:29
von Hatti
sunny1011 schrieb am 30.12.2005 12:51


Wenn man ja Sachertorte mit Creme machen kann, dann kann man so einiges ins Fondue tunken... :D [/QUOTE

SOWAS IS ABARTIGBild

#9 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 14:30
von Hatti
sunny1011 schrieb am 30.12.2005 12:51

Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(
Yes!! Gibts da sowas....???Essen die Finnen Fondue- in welcher Form, ws dazu??

#10 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 14:40
von sunny1011
Hallo Hatti,

Ich glaube, wenn überhaupt, dann richten sich Finnen nach den internationalen Kochbüchern (ja, hoffentlich!), denn sehr populär scheint Fondue nicht zu sein. Die einzige Abart kann ja sein, einen Magerkäse zu verwenden (aber doppelt soviel Bier trinken!), ähm, um Kalorien zu sparen. Also nichts Spektakuläres. In Deutschland fand ich den Brühenfondue figurfreundlicher und lecker.

Einen richtigen Fondue Käse hab ich in Finnland in besser sortierten Läden gesehen. Ich überlege noch, ob wir auch Sylvesterfondue machen. Oder Raclette.

#11 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 15:13
von Naali
Populär ist Fondue wirklich nicht, aber auch nicht unbekannt. Auf jeden Fall ist es aber im Kommen und Fonduekäse kann man in fast jedem Laden kaufen, wenn er nicht gerade Tante Emma Größe hat. Meine Mum hat ja vor etwa 30-35 Jahren in der Schweiz gearbeitet und zum Weihnachtsurlaub den Eltern und Geschwistern einen Fonduetopf mitgebracht. Damals wirklich sehr ungewöhnlich und echt unbekannt..deswegen: erstaunte Gesichter, was das denn ist. Aber Fondue hat ihnen geschmeckt und das gab es dann auch öfter, besonders Fleischfondue.
Raclettekäse (wir machen morgen Raclette) ist noch etwas schwerer zu bekommen, aber richtig schwierig ist es auch nicht. Allerdings ist es ausschließlich französischer..den mag ich nicht so und er stinkt auch ziemlich.

#12 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 16:19
von Hans
sunny1011 schrieb am 30.12.2005 12:51
@Hans Du wirst schon sehen, sobald Du hier bist, wirst Du zum "Suomalainen Kasvissyöjä" (= Fisch zählt nicht). Wheaty und so'n schnick schnack gibt es dann nicht. Zumal nicht unter 20 Euro pro Scheibe, da bin ich mir sicher ;)
Och, ich hab da schon genug Versender in petto, die überall hin verschicken, auch nach Finnland. :) Und ja, Fisch vermiss ich nach wie vor noch am meisten, davon ab. Aber man will sichs ja auch nicht zu leicht machen ... ;)
Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(
Irgendwas, was DIr was zum grübeln aufgibt ;)

#13 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 30. Dez 2005 21:38
von sunny1011
Hans schrieb am 30.12.2005 17:19
Welche Art von Beilagen meint ihr jetzt, was zum Dippen, oder einfach nur Salate, etc ?(
Irgendwas, was DIr was zum grübeln aufgibt ;)
Na warte, Du. Eine Idee wäre die runtergekratzte Creme von Finnisch-Sacher vermengt mit Marzipankartoffelschalen. Alles mit Senf abgeschmeckt. :P

Und im Ernst: mmmh, lecker finde ich Sillimätti (roter Kaviar) mit Kermaviili und bissl Knobi, Dill und Gewürze (Finger wech Hans, das sind klitzekleine Fische!).

Waldorf Salat ist sehr populär (Sellerie, Apfel, Walnuss, Dressing aus Mayo. A-Saft und weissen Pfeffer). Oder Pilzsalat (kaufe ich ausnahmsweise fertig -> Champs oder Pilzmischung, Mayo, Zwiebel, Gewürze).

#14 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 31. Dez 2005 08:55
von Hatti
[

Eine Idee wäre die runtergekratzte Creme von Finnisch-Sacher
BildBild...... CREME.....haBild

#15 Re: Finnische Sauce

Verfasst: 31. Dez 2005 11:46
von Hans
sunny1011 schrieb am 30.12.2005 21:38
Na warte, Du.
Ich warte immer noch ;)
Oder Pilzsalat (kaufe ich ausnahmsweise fertig -> Champs oder Pilzmischung, Mayo, Zwiebel, Gewürze).
Das recht kleingeschnittene meinst, oder was ist der übliche ? Den - fast schon Pilzkaviar - macht Schwiegermama immer und den find ich SEHR lecker, ja. Aber das rezept ist mir noch nicht untergekommen.