Sapmi hat geschrieben:Ähm, ja, keine Ahnung.
Und wer oder was dadurch geschont wird, weiß ich auch nicht.
Man haut nicht Butterschmalz dazu, sondern brät ohne Fettzugabe, zumindest ich. Oder in Folie. Oder Gemüse und und und.
Sapmi hat geschrieben:
Falls es um die Gesundheit geht: das soll wohl vom Grill abhängen, mit den Billigteilen soll wohl irgendwas krebserregend sein können, eventuell, wenn, falls... weiß auch nicht mehr genau.
Ja, die Nitrosonstwas, besonders verbranntes oder wenn das Fett direkt ins Feuer trieft und der Qualm das Fleisch/Grillgut umhüllt. Ich glaube das hat mit Grill nicht viel zu tun, sondern die Reaktion. Dafür gibt es Grillialusta (eine Silberfolie in Tellerform). Was mich noch wundert ist, dass Finnen sich davon nicht abhalten lassen, immer noch irgendwelche Anzünderflüssigkeit auf den Holzgrill zu hauen. In D standen da manche mit Fön. Was ist denn dran? Gesund kann das nicht sein.
Sapmi hat geschrieben:
Aber der Geschmack von Fleisch/Bratwürsten & Co. ist jedenfalls meistens besser als z. B. in der Bratpfanne gebraten, finde ich.
Geschmackssache. Find ich nicht. Ofen, vielleicht. Wenn man ein Waldmensch ist: wir hatten schon mehrmals auf Mökki keine andere Möglichkeit als draussen das Essen zuzubereiten.
Ich bin auf jeden Fall zufrieden mit einem leckeren Rucolasalat oder geschnibbelten Obst, besonders das unsere Mummola-ruokala in der Firma gaaaaaaaaaaaaaanz schlimm ist. Alles ersäuft in Sahne und Gewürze gibbet keine - Allergienalarm! Salaattipöytä heisst, den Wochenramsch zusammenzurühren (sowohl Salatreste, bräunlich, als auch kaltes Gemüse) und in Mayo zu ersticken. Bei etwas Glück sind da auch noch einige Shrimps drin. Alternativ zum fetten Dessert (Pullavanukas, würg) gibt es Obst, aber sie rücken nicht mit frischen Obst raus, bis jede vergammelte, bräunliche Orange weg ist. Ist zwar nicht sehr fördernd für Soziale Kontakte, aber ich gehe mit meinen Kollegen leider da nicht hin oder äusserst selten. Brrrr, Kouluruoka, jeden Tag Hackfleisch
Werde wohl Feedback und Anregungen schreiben, aber die meisten sind zufrieden. Wo sind die Geschmacksnerven!?