#46 Re: Der Bier-Thread
Verfasst: 14. Apr 2008 14:16
Umfrage aus gegebenem Anlass:
Wann ist ein Bier ein Bier?
Wann ist ein Bier ein Bier?
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[/quote]sunny1011 hat geschrieben:[Sapmi hat geschrieben: In den skandinavischen Lä�ern wird halt am liebsten finnisches Bier (vor allem LK) getrunken (soweit ich das mitgekriegt habe, nicht nur wegen dem "gün�igeren" Preis).[/quot[]
Wie LK billig? Im Land ist LK keinesfalls am beliebtesten . Hab nur gehört�dass Finnen Witze schneiden. LK ist eher als Touristenfalle eingestuft. Rein gefühlt�st es wohl Olvi oder Karhu, was gekauft wird. Ab und zu gibt es Statistiken dazu (ebenso -subjektive- Geschmackstests, bei denen LK ganz mies abschneidet). Über �n Verbrauch wissen sie eh nicht alles, da das wesentliche schon wieder im Seegebiet ( = auf Fähren)�erzehrt wird
Na ja, immerhin lebt hier mind. ein Fünftel der Nation während oben alles übersichtlich bleibt. Bin wat öfter da als Du ;) . Im Alltag kann man sehr gut beobachten, was von Jugendlichen und anderen Grossverbrauchern in Mehrpacks durch die Gegend geschleppt wird (dumm nur, dass neuerdings 12er packs und Koffer teurer sind als einzeln gekauft Vorsicht - Preisnachlass ist nicht (mehr)!Sapmi hat geschrieben: Ähm, so�y, ja, ich kenne mich natürlich m� wieder nur im Norden aus und da wird eben hauptsächlich L�getrunken. Billig ist es natürlich nic� (je nach Laden, der beste Preis, den ich letzten Sommer gesehen habe, betrug 1,07 Euro für 0.33 l, �er woanders ist's oft mehr) deshalb schrieb ich ja auch "günstig"�n Anführungszeiche� weil relativ z. B. im Vergleich zu Norwegen, wo auch viel LK getrunken wird (norwegisches Bier kenn ich gar keins). In S sieht man aber auch oft einheimisches Bier (irgendwas mit Blå, hab's noch �e probiert).
Ich probiere gerne Neues, meistens schmeckt das Bier, da bin ich nicht wählerisch, wenn ich "teste". Ja, auch Kölsch Was ich nicht mag sind so klebrige britische Dinge oder seltsame Zugaben wie in Belgien (Kirsche). Zitroniges, das auf dem Markt ist, geht an einem heissen Tag, ist aber nicht wirklich Bier. Beim finn. Bier breche ich nicht (mehr) in Begeisterungsschreien aus, weil meine Heimat eine der ältesten und bewährtesten Bierkulturen hat und da hier in Finnland fast alles von 1-2 Herstellern kommt und sich kaum im Geschmack unterscheidet, kaufen wir meistens deutsche, baltische oder tschechischen Sorten, mit einer richtigen Krone, nach dem Reinheitsgebot, manchmal auch dunkles.Sapmi hat geschrieben:Umfrage aus gegebenem Anlass:
Wann ist ein Bier ein Bier?
Ja, also "kein Bier" ist für mich z. B. das ganz Alkoholfreie oder auch z. B. in FIN die Klasse I, das hab ich mir vor Jahren einmal gekauft und mit Ach und Krach runtergewürgt. (und dann mit 'nem IIIer nachgespült...)sunny1011 hat geschrieben: wie Light Bier 4.1
Chr chr. Ich hab einmal Moltebeerenlikör mit nach D genommen, allerdings ohne ihn vorher zu probieren. Dachte halt, das soll doch so was Feines und Ausgefallenes sein. Hat dann aber gar nicht geschmeckt (zum Glück war's nur 'ne Halbliterflasche...)sunny1011 hat geschrieben:(hab aber als Tourist selbst Longdrinks, Karhu und Kaktusjuoma mit nach Deutschland geschleppt *duckundweg*).
Stimmt, eklig. Die rote Beerchen muss allerdings immer mitbringen (Bestellungen reicht, meistens Karpalo, Puolukka oder aber auch Tyrni (Cranberry, Preiselbeer und Sanddorn).Sapmi hat geschrieben: Chr chr. Ich hab einmal Moltebeerenlikör mit nach D genommen, allerdings ohne ihn vorher zu probieren. Dachte halt, das soll doch so was Feines und Ausgefallenes sein. Hat dann aber gar nicht geschmeckt (zum Glück war's nur 'ne Halbliterflasche...)
Das waren noch die guten alten Zeiten. Aber anders rum hab ich immer viel zu schleppen. Man will ja Alko nicht durch Wohltaten unterstützen. Ich nehme Flaschen immer ins Hauptgepäck, noch nie was passiert. Allerdings wird es schwer... Bzw. Flughafeneinkäufe.Sapmi hat geschrieben: Naja, jetzt mit den Flugreisen käme ich sowieso nicht mehr auf die Idee, Flüssiges mit nach Hause zu schleppen, da wird der Rucksack nur mit Salmiak-Süßigkeiten aufgefüllt.
Ja, das meinte ich (also nicht wegen Flüssigkeiten im Handgepäck )sunny1011 hat geschrieben:Allerdings wird es schwer...
Chris-HKI hat geschrieben:Zum finnischen Bier:
Also es gibt schon etliche bessere Sorten als Lapin Kulta,das schmeckt irgendwie sehr wässrig
Ich kann mittlerweile einige Sorten empfehlen,die da wären : Olvi,Koff,Karjala,Karhu...So nach der Reihenfolge schmecken sie mir auch am liebsten.Nicht zu vergessen das gute Grafenwalder von Lidl für 0,99€ (halvempi,meistens).Die Dose 0,5Liter Holsten gibts im Citymarket für 1.70€ inkl.15Cent Pantti. fast wie geschenkt...
Dass LK Geschmackssache ist (wie so vieles), ist mir schon klar. Aber das mit den Touristen hab ich immer noch nicht verstanden. Klar wird für das Bier in Lappi'schen Zeitungen besonders viel Werbung gemacht, auch in den touristisch angehauchten Kesä-Sonderblättern usw., aber man kriegt das doch auch in Süd-FIN bzw. in Lappi kriegt man auch anderes Bier, also werden's die Leute schon nicht nur trinken, weil sie gerade in Lappi Urlaub machen (außerdem wird es auch von Lappi-Einheimischen getrunken und das nicht zu knapp )sunny1011 hat geschrieben:Jetzt sind wir bei Einkauf deutscher Ware im finnischsprachigen Raum, aber die Auswahl wird immer grösser, stimmt. Holsten ist am günstigsten, aber es gibt besseres und man gönnt sich ja sonst nix Bier für 2,80 Euro und meckern - weit verfehlt! It costs what it costs Die vier finnischen Sorten, die Du aufgezählt hast, sind die meistgekauften, laut div. Statistiken und Umfragen (Ergebnis von jeder anders, auch regional bedingt bzw. nach Anzahl der Tallin-Alkoholeinkaufstouren, von denen wohl keine Statistiken in das Ergebnis mit einfliessen). Lapin Kulta lassen wir dann schön die Touristen trinken, gell? :P
War lediglich gemeint, dass es ein "Aushängeschild" ist: recht nette Aufmachung, Name ist "Gold Laplands", relativ bekannt im Ausland (z.B. im duty free Verkauf), eben präsenter auf dem Markt als sonst was. So ein Warsteiner Finnlands (hm, vielleicht nicht so gut Äppel mit Birnen vergleichen).Sapmi hat geschrieben: Dass LK Geschmackssache ist (wie so vieles), ist mir schon klar. Aber das mit den Touristen hab ich immer noch nicht verstanden. Klar wird für das Bier in Lappi'schen Zeitungen besonders viel Werbung gemacht, auch in den touristisch angehauchten Kesä-Sonderblättern usw., aber man kriegt das doch auch in Süd-FIN bzw. in Lappi kriegt man auch anderes Bier, also werden's die Leute schon nicht nur trinken, weil sie gerade in Lappi Urlaub machen (außerdem wird es auch von Lappi-Einheimischen getrunken und das nicht zu knapp )
sunny1011 hat geschrieben:Ein Geheimtipp hab ich noch parat. In Turku gibt es eine Schulbrauerei, die eigenes Bier braut, das dem Reinheitsgebot entspricht und eine schönere bittere Note und Krone hat (kaum ein anderes finnisches Bier tut es). Es hat ja nur ein "Lebzeit" von knapp 2 Monaten und ist in stilvollen "1 l Bügelkorkenflaschen". Preis ist mir leider unbekannt, weil wir immer welche vom Schwager bekommen. Ich stell ein Foto rein: es heisst Panimoravintola Koulu (Turun Panimo Oy). Eerikinkatu 18 20100 Turku (kann man wahrscheinlich auch vor Ort trinken).
Kenn ich vom Hörensagen bzw. vom Dran-Vorbeilaufen, also an der Brauerei. Warst Du mal drin? Mich hat's dann doch nicht so interessiert.Saana hat geschrieben:@Sapmi: An norwegischen Brauereien gibt es z.B. Mack aus Tromsö, angeblich die nördlichste Brauerei der Welt