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Korvapuusti

Verfasst: 25. Mär 2005 15:15
von Pluginbaby
Ich bin in Finnland richtig süchtig nach "Korvapuusti" geworden. Finnisches Gebäck mit Kardamom gebacken. Konnte gar nicht genug davon kriegen :)
Ich such mal das Rezept raus, falls jemand interessiert ist.

Re: Korvapuusti

Verfasst: 25. Mär 2005 18:50
von Kathi
Ja, mit Kardamom wird in Finnland recht viel gemacht. Bevor ich das erste Mal finnisches Hefegebäck gemacht hatte, kannte ich es überhaupt nicht. Es ist schon etwas gewöhnungsbedürftig, aber lecker ("Kaugummigewürz"). Ich kenne allerdings auch einige, die den Kardamom-Geschmack gar nicht mögen.

MfG, Kathi

Re: Korvapuusti

Verfasst: 25. Mär 2005 22:54
von Pluginbaby
Stimmt, Kardamom ist recht gewöhnungsbedürftig. Als ich das erste mal meine Korvapuusti selber gebacken hab, hab ich eine "Überdosis" davon reingetan und das war dann leider eine komplette Katastrophe :D
Aber ein wenig davon mit Zimt vermischt finde ich sehr gut :)

Re: Korvapuusti

Verfasst: 23. Mai 2005 12:24
von Naali
Zutaten:

Hefeteig:
1/2 L Milch
50 g Backhefe
2 TL Salz
1 Ei
2 dl Zucker
200 g Butter/Öl/Margarine
ca. 14 dl (900 g) Weizenmehl
1 EL zerstoßenes Kardamon
Eigelb zum Bestreichen, Streuzukcer

Füllung:
0,5 dl Zucker
30 g Butter
1 EL Zimt

1. Hefe in handwarmer Milch auflösen, mit Ei, Salz, Kardamon und dem Mehl gut verrühren, zuletzt das weiche Fett hineinrühren und an warmer Stelle gehen lassen.

2. Teig auf Backbrett dünn ausrollen, mit der Butter bestreichen und der Zucker/Zimt-Mischung bestreuen. Von einer Längskante her aufrollen und aus der Teigrolle Scheiben schneiden, die von außen her in der Mitte zusammengedrückt werden, dass die inneren Schichten zu beiden Seiten hervorquellen. Die Ohrfeigen noch einmal gehen lassen, mit Ei bestreichen und Streuzucker darüberstreuen und bei 200-225 Grad goldgelb backen (8-10 min).

Re: Korvapuusti

Verfasst: 26. Apr 2009 16:19
von sunny1011
Heute haben zwei frisch gebackene Korvapuusti ein Picknick gemacht - war deren letztes :(

Bild

allerdings in bester Gesellschaft :P

Bild

Re: Korvapuusti

Verfasst: 18. Sep 2018 18:20
von <3 Rakkaus <3
Moi

Ich habe heute das 2. Mal "Korvapuusti" selber gemacht. Ich habe das Rezept angewendet, welches weiter oben genannt wurde.
Dabei habe ich gemerkt, dass es noch ein paar Male braucht bis ich mit der Form und dem Teig zufrieden bin.

Währenddessen ist die Frage aufgetaucht; ist das normal, dass der Teig so klebrig und recht feucht ist?